Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Чтобы построить добротный и теплый дом, необходимо правильно выбрать строительный материал. Традиционно частные дома в России возводили из кирпича, но сегодня популярен газобетон, который без ощутимых затрат помогает повысить теплозащитные свойства зданий и ускорить строительство.

В настоящее время энергосбережение — самый актуальный вопрос не только для экономики РФ, но и для каждого гражданина. Возникает желание минимизировать теплопотери в своем доме самостоятельно и надолго. Проблему энергосбережения можно решить, если сделать стены из теплоэффективного материала. Для этого и понадобится газобетон (его правильное название — ячеистый бетон автоклавного твердения).



Проверено Европой

То, что газобетон — оптимальный материал для строительства, подтверждает европейская статистика. Прагматичные жители дальнего и ближнего зарубежья очень активно используют газобетон в малоэтажном строительстве, поэтому в этих регионах налажено массовое производство данного продукта. Например, в Польше производят 167 м3 газобетона на тысячу жителей в год, в Чехии — 192 м3, а в Швеции (на родине этого материала) — 280 м3. Там давно поняли, что газобетон — недорогой теплый материал, который позволяет строить быстрее.

В России производство газобетона еще не набрало «европейских» темпов, но постепенно этот материал выходит на пик популярности. Сегодня его чаше всего используют для коттеджного строительства.

История создания

Ячеистый бетон изобрел шведский архитектор Эриксон. Более 80 лет назад он получил патент на бетон, сделанный из цемента, извести, песка и порообразующих добавок. Новый материал обладал исключительными тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также легко обрабатывался ручным режущим инструментом. Название ему дали по способу образования пор - газобетон.

Достоинства газобетона

Теплоизоляционные свойства газобетона обеспечивают снижение эксплуатационных расходов на содержание дома. Зимой этот материал позволяет экономить на отоплении, а летом сохраняет прохладу в помещениях без использования кондиционера. Газобетонные стены эффективно противостоят колебаниям температуры и влажности, поэтому в доме создается комфортная и здоровая атмосфера. Из газобетона можно возводить дома с однослойными стенами, отвечающими современным требованиям энергосбережения. Его использование позволяет увеличить полезную площадь здания, сократить расход строительного материала, транспортные издержки и трудозатраты.

Газобетон представляет собой негорючий и огнестойкий строительный материал с хорошими показателями прочности на сжатие. Он состоит исключительно из натуральных компонентов, поэтому в случае пожара нет опасности появления токсичных испарений. Газобетонные блоки имеют неограниченный срок службы, не подвержены старению и не гниют.

Газобетон универсален, его можно использовать на разных стадиях строительства и ремонтных работ. Например, перегородочные блоки толщиной 10 см и высотой 40 см — легкая и одновременно прочная альтернатива перегородкам из гипсокартона. Тонкошовная кладка, уменьшающая расход раствора, простота обработки материала, а также наличие системы «паз — гребень» позволяют возводить перегородки из газобетона быстрее и проще, чем из других материалов.

Итак перечисли преимущества газобетона:
небольшой вес;
высокая прочность;
точная геометрия; а низкий коэффициент теплопроводности;
быстрота строительства; низкая трудоемкость кладки; «в отсутствие необходимости в дополнительном выравнивании стены при отделке;
экономичность в период эксплуатации здания.

Типология ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны делят на несколько видов: бетон на пористых заполнителях, газобетон и пенобетон, бетон на пористых заполнителях легко отличить по структуре: в нем видны шарики и сферы — элементы, которые связывают бетон. Определить визуально газо- и пенобетоны сложнее. Главное их отличие заключается в технологии изготовления. Аля производства газобетона в качестве основного вяжущего компонента используют известь, а для пенобетона — цемент.

газобетонные блоки в Рязани    газобетонные блоки в Рязани 2

Производят ячеистые бетоны автоклавным и неавтоклавным методом. При неавтоклавном производстве смесь оставляют твердеть в обычных условиях. Более дорогой, автоклавный способ производства газобетона (в условиях высокой температуры и давления) используют, чтобы ускорить твердение смеси, увеличить прочность материала и уменьшить его усадку. При автоклавном производстве образуется новый, более прочный минерал.

Прочность ячеистых бетонов зависит от их структуры. Использование управляемого автоклавного процесса позволяет получить бетон с заданными свойствами. При этом характеристики материала будут одинаковыми в любых его точках.

Факты и аргументы

Чем хорош автоклавный газобетон? Его низкая плотность позволяет изготавливать блоки увеличенных размеров с массой 15—30 кг. Стандартный блок размером 20 * 25 * 60 см весит примерно 18 кг и может заменить в ограждающей стене 15—20 кирпичей весом до 80 кг.

Газобетон легко пилится ножовкой, из него прямо на стройке можно вырезать заготовки требуемой формы и размеров. В кладку газобетонные блоки устанавливают в один слой, а это значительно снижает трудоемкость процесса. Каменщик делает меньше движений, и благодаря этому процесс кладки ускоряется в 9 раз. В 3,7 раза снижаются трудозатраты на подноску материала.

Размеры газобетонных блоков позволяют уменьшить количество горизонтальных и вертикальных швов, а также их толщину до 3—5 мм. Это позволяет дополнительно снизить теплопотери через наружные стены при эксплуатации дома

Газобетонные блоки, как гигантский торт, очень точно «нарезают» на заводе, поэтому газобетон называют материалом идеальной геометрии. Боковые грани блоков имеют ровную плоскую поверхность. Благодаря этому при качественной кладке не требуется нанесение традиционной выравнивающей штукатурки— достаточно грунтовки, шпатлевки и затирки. Таким образом, можно сэкономить и на выравнивающих смесях, и на трудозатратах. Отсутствие слоя выравнивающей штукатурки уменьшает нагрузку на фундаменты.

Из-за относительно больших габаритов газобетонного блока и его малого веса не требуются специальные подъемные механизмы. Но главное преимущество газобетона — его теплоизоляционные свойства. Благодаря воздуху, который содержится в порах, показатель теплоизоляции газобетона почти в три раза выше, чем у кирпича (0,1—0,14 Вт/м°С). По теплопроводности в сочетании с высокой прочностью автоклавный газобетон сравним с деревом, что позволяет возводить из него несущие конструкции без дополнительного утепления. При этом экологичность газобетона и способность поддерживать в помещениях комфортный микроклимат также близки к показателям дерева.

Автоклавный газобетон не только удобен в работе. Он еще абсолютно экологичен и не выделяет никаких токсичных соединений. Небольшой вес газобетонных блоков позволяет снизить транспортные и монтажные затраты, а также расходы на устройство фундаментов. Газобетон морозостоек, что объясняется резервной пористостью материала (при замерзании лед вытесняется в соседние поры). Паропроницаемость обеспечивает быстрое удаление построечной влаги из материала и поддержание нормального режима воздуха в помещениях.

Скорость укладки газобетонных блоков такова, что коттедж площадью 100 м2 бригада из трех человек может построить всего за две недели.

Маленькие недостатки газобетона

Строя здание из газобетона, необходимо предусмотреть мероприятия, предотвращающие трещинообразование. Избежать трещин помогут устройство сплошного фундамента, конструктивное армирование газобетонной кладки, кольцевые обвязки в уровнях перекрытий и под стропильной системой.

Кроме того, для кладки блоков лучше использовать специальные смеси. Они существенно повышают прочность шва, в отличие от обычных цементных растворов.

Особенности строительства

Газобетон успешно используют в коттеджном строительстве для несущих нагрузку внутренних и внешних стен, для внутренних разделительных стен и перегородок, а также в качестве наполнителя для каркасной конструкции. Как конструкционный материал с плотностью 500—700 кг/м3 (а у некоторых марок — от 350 кг/м3) газобетон применяют в строительстве коттеджей высотой до трех этажей. В стенах на уровне перекрытий и над фундаментом для равномерного распределения нагрузки на стены необходимо устройство армированных поясов.

Газобетон прочен и несгораем, как камень. К тому же он легкий и простой в обработке. Термическое сопротивление ограждающих конструкций из автоклавного газобетона в 3 раза выше, чем у конструкций из керамического кирпича, и в 8 раз выше, чем у конструкций из тяжелого бетона. Газобетон при ширине 375 мм и плотности 500 кг/м3 обеспечивает нормативное сопротивление теплопередаче без дополнительного утепления, а при плотности 400 кг/м3 достаточно ширины 300 мм. Точные геометрические характеристики изделий позволяют вести тонкошовную кладку (1—1,5 мм) с использованием клеевого раствора.

Особенно удобно работать с газобетонными блоками, имеющими пазогребневую структуру. Система «паз — гребень» выполняет функцию теплового замка по вертикальному шву. Благодаря ей на вертикальные швы кладки можно не наносить клей, что позволяет сэкономить на клеевом растворе. Наличие захватных карманов облегчает кладку и перенос блоков, а также повышает производительность труда.

Строительство дома из газобетона гораздо дешевле, чем возведение кирпичного (по данным специалистов, затраты получаются в среднем на 30% меньше). Экономия достигается благодаря меньшей стоимости стеновых материалов и строительных работ. Стены из газобетона имеют меньшую тепловую инерцию. Зимой дом можно быстро обогреть, поэтому он подходит как для сезонного, так и для постоянного проживания.

Особенность здания, построенного из ячеистого бетона, состоит в том, что на его обогрев потребуется значительно меньше энергии. Чтобы на обогрев дома из кирпича и дома из блоков уходило не много энергии, толщина стены из ячеистого бетона должна быть 0,5 м, тогда как из кирпича придется построить стену толщиной 1,9 м. Поэтому в кирпичных домах расходуют дополнительную энергию на отопление или используют утеплители.

Некоторые производители газобетона предлагают не просто материал, а полную строительную систему, которая позволяет возводить однослойные стены в 3 раза легче традиционных, без необходимости дополнительного утепления, и отвечает всем требованиям современного строительства. Основные элементы системы: стеновые блоки, крупноформатные стеновые панели, панели для перекрытий и крыш, элементы утепления венца, готовые перемычки и их полуфабрикаты, разные фигурные детали, штукатурки, соединители, инструменты и т. д. 

Давайте сравним стены. Необходимая толщина однослойной стены, соответствующей нормативным требованиям к сопротивлению теплопередаче:
ГАЗОБЕТОН — 300—400 мм; 
ПЕНОБЕТОН — 500—800 мм; 
ДЕРЕВО — 680—750 мм; 
КИРПИЧ — 1 300—1 500 мм; 
БЕТОН — 3 000—4 000 мм.

Условия применения

Работая с газобетоном, следует соблюдать определенные правила. Этот материал на всех этапах работы необходимо защищать от атмосферных воздействий. Блоки должны храниться под навесом на подставке. При облицовке стен, сложенных из блоков ячеистого бетона, кирпичной кладкой необходимо предусмотреть технологические продухи. Дело в том, что теплые пары из помещения легко проходят через пористый бетон, но если с внешней стороны его наглухо закрыть кирпичом, то влага будет задерживаться в порах, а это значит, что материал со временем потеряет все свои теплоизоляционные преимущества.

Выпускают блоки газобетона разной плотности — 350—700 кг/м3. Этот показатель определяет сферу применения материала. Ячеистый бетон с плотностью 350 кг/м3 обычно используют в качестве теплоизоляционного материала, утепляя им изнутри стены в эксплуатируемых зданиях (правда, на рынке появились блоки с такой плотностью, рассчитанные на возведение несущих стен высотой до 3 этажей).

Газобетонные блоки с плотностью 400 кг/м3 предназначены для строительства ненесущих стен или для заполнения несущих стен из других строительных материалов. Материал с плотностью 500 кг/м3 применяют для строительства домов высотой до 3 этажей. А из блоков-крепышей плотностью 700 кг/м3 можно строить здания большей этажности.

Учитывая повышение тарифов на отопление, можно смело констатировать, что создание энергоэффективного дома из газобетонных блоков, обладающих большим сопротивлением теплопередаче, — оптимальное решение для заказчиков.

Пенобетон - совсем не то же самое

Пенобетон часто выдает себя за брата-близнеца газобетона, но на самом деле таковым не является. Эти материалы очень похожи, и трудности при их идентификации испытывают даже профессионалы. К тому же некоторые операторы умышленно подменяют понятия «газобетон» и «пенобетон», чтобы наживаться на невежестве заказчиков. Хотя оба материала и относят к ячеистым бетонам, они отличаются и технологией изготовления, и сферой применения.

Неавтоклавный способ производства ячеистого бетона, а именно таким способом делают пенобетон, имеет существенные недостатки. У пенобетона усадка в процессе эксплуатации гораздо больше (2—3 мм/м), чем у автоклавного бетона (0,3 мм/м) при одинаковой плотности изделий.

Это совсем не значит, что пенобетон нужно вычеркнуть из списка строительных материалов, просто у него более узкая сфера применения. Его успешно используют для хозяйственных построек (гаражей, сараев и пр.). Для жилого строительства выбирают газобетон, так как у него более высокая несущая способность.

Газо- и пенобетон отличаются также качеством поверхности. Пенобетон заливают в формы для блоков. Соответственно, грани у него гладкие, и штукатурка на них не ложится. Поэтому строители, прежде чем нанести раствор, используют арматурную сетку или, чтобы увеличить адгезию между штукатуркой и пенобетоном, обрабатывают поверхность различными грунтовками. У газобетона грани пористые, и на его поверхность штукатурка ложится превосходно.

Во время отделки на стенах из пенобетона необходима выравнивающая штукатурка толщиной 10—20 мм.

Автор: Профессиональные системы

Также читайте:

Заблуждения, связанные с кондиционирами. Часть вторая

Заблуждения, связанные с кондиционирами. Часть первая

Выбор металлопластиковых окон

Подвесной потолок

Как повесить полку ?

Закрыть