Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Современная комфортабельная дача и загородный дом немыслимы без автономной канализации. «Удобства на улице» с неизбежной выгребной ямой отошли в прошлое — вместе с антисанитарией, дискомфортом, неприятным запахом и постоянным риском заражения водоносных горизонтов.

Устраивая в доме систему автономной канализации, монтируя стояки и трубы, устанавливая сантехнические приборы, проводя вентиляцию, необходимо задуматься о том, как будут очищаться сточные воды. Для этого понадобятся локальные очистные сооружения. Без них автономная канализация все равно что «Мерседес» без мотора — красиво, но никуда не уедешь.



Отечественный рынок предлагает множество локальных очистных сооружений (ЛОС) разных типа и качества. Чтобы сориентироваться в их изобилии и сделать правильный выбор, нужны пусть небольшие, но достоверные знания. Без них велик риск не то чтобы выбросить деньги на ветер, а буквально зарыть их в землю, откуда (вместе с негодной очистной установкой) извлечь их будет трудно и весьма накладно.

Наименьшее удобство в эксплуатации и сравнительно невысокое качество очистки стоков среди современных ЛОС демонстрируют септики — подземные резервуары, в которых происходят биохимические процессы очистки без доступа воздуха. Степень очистки от вредных примесей в таких сооружениях не превышает 60%; вода на выходе остается мутной, дурно пахнущей, зараженной бактериями, нуждающейся в обязательной доочистке в грунте. Для этого на участке роют специальные траншеи или колодцы, занимающие значительную площадь, с хорошо фильтрующей гравийно-песчаной засыпкой, которую раз в 3-4 года приходится полностью заменять. Надо ли говорить, что их устройство затрудняет и удорожает монтаж. Но даже в таком усовершенствованном виде септики нельзя использовать при высоком уровне паводковых вод на участке.

Образующийся в септиках твердый осадок приходится довольно часто удалять, вызывая для этого ассенизаторскую машину. Откачка септика связана с риском: опустошенный резервуар, даже укрепленный бетоном, может всплыть подобно поплавку под многотонным давлением окружающего грунта.

Таким образом, септики при сравнительно невысокой стартовой цене обладают рядом существенных недостатков: низким качеством очистки, трудоемким монтажом, хлопотной и дорогой эксплуатацией. Фактически их имеет смысл использовать лишь на участках с хорошо фильтрующим песчаным грунтом и очень низким уровнем грунтовых вод на протяжении всего года.

Усовершенствованные септики со встроенным биофильтром, представляющие собой ряд подземных резервуаров, обладают несколько лучшими показателями. Сточные воды последовательно проходят в них несколько стадий очистки. Встроенный биофильтр позволяет поднять степень очистки стоков в подобных системах до 75% на выходе. Однако и этого недостаточно для сброса очищенной воды в окружающую среду — необходима почвенная доочистка в фильтрующей траншее или колодце, что возможно лишь в почвах с низким уровнем грунтовых и паводковых вод. По сравнению с простыми септиками подобные очистные установки, в которых используются специальные культуры бактерий, гораздо реже требуют вызова ассенизаторской машины для откачки, а также замены гравийно-песчаной засыпки в фильтрующих траншеях и колодцах, но все же полностью отказаться от этих трудоемких и неприятных процедур не удается.

Самые эффективные и удобные в эксплуатации ЛОС — компактные станции биологической очистки стоков. В основе их работы — процесс окисления сточных вод бактериями-аэробами, который удалось значительно интенсифицировать путем подачи в рабочую камеру мелких пузырьков воздуха. При очень компактных размерах эти высокотехнологичные очистные установки обеспечивают самую высокую на сегодня 98-процентную степень очистки по всем показателям. Вода на выходе настолько чиста, что ее можно сбрасывать в окружающую среду или использовать для полива.

Станции биологической очистки чрезвычайно долговечны, надежны, абсолютно герметичны, при работе не выделяют запах, не требуют вызова ассенизаторской машины, просты и экономичны в эксплуатации. Они монтируются в любой, самый «тяжелый», грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод без риска всплытия и выдавливания из грунта, чем выгодно отличаются от других распространенных типов очистных сооружений. Любопытно, что их цена при этом не превышает цену усовершенствованных септиков такой же производительности.


При выборе ЛОС нужно иметь в виду, что на рынке много подделок, а также очистных сооружений, не адаптированных к российским условиям. Наши санитарные нормы намного строже европейских, но некоторые недобросовестные продавцы пользуются обаянием слова «Европа», предлагая заведомо неприменимые в России очистные сооружения. Поэтому надо обращать внимание на происхождение приобретаемых ЛОС и требовать российские сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения (их получение пока является добровольным, но они имеются у всех серьезных производителей ЛОС), а также не забывать убедиться в наличии гарантийного и постгарантийного сервисного обслуживания.

Автор: santehnik

Также читайте:

Плескаться в воде рядом с домом

Оштукатуривание со знаком качества

Лестница в гостиной: удобство или проблема

Прежде чем купить черепицу

Как монтировать окна

Закрыть