Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Только хороший матрос может гарантировать крепкий сон и полноценный отдых. Но выбрать его не так просто — производители, каждый на свой лад, комбинируют материалы и наполнители, продавцы жонглируют непонятными терминами. Попробуем разобраться.

Матрас, по старинке набитый ватином, сегодня найти сложно. Современные матрасы представляют собой многослойные системы, в которых каждому слою отводится своя роль.

Самый толстый, базовый, слой матраса отвечает за его упругость. По составу основного слоя матрасы делятся на беспружинные (плита из латекса, искусственного или натурального) и пружинные (зависимый или независимый пружинный блок).



Дополнительные прослойки придают изделию необходимую жесткость или мягкость. Для мягкости добавляют слои овечьей шерсти, латекса, ППУ, струтофайбера (синтетический аналог пуха), для упругости — морскую траву. Для жесткости используют кокосовую койру и конский волос. Особенно хороши модели с несколькими зонами жесткости.

Стандартная длина матраса — 190-200 см. Если вам нужен матрас для кровати 210-220 см, за «лишние» сантиметры придется доплатить. Переплата за «индивидуальный подход» составляет около 10 % от стоимости изделия.

Пружинные матрасы

Зависимый блок («боннэль»). Пружины непрерывного плетения, или «боннэль», — это цельный блок переходящих друг в друга стальных пружин, изготовленный заводским способом и нарезанный под нужный размер. Матрасы с зависимым пружинным блоком недороги (примерно 4,5 тыс. руб./двуспальный матрас), но довольно быстро «пролеживаются». Еще один минус: ограничения по массе лежащего человека — не более 90 кг на 1 спальное место.

Независимый блок («мультипакет») состоит из множества пружин (250-1000 шт./кв. м), каждая из которых помещена в отдельный мешочек из нетканого материала. Пружинки не соприкасаются друг с другом, подстраиваясь под давление тела индивидуально. Независимые пружины стоят дорого, но служат вдвое дольше, чем зависимые блоки.

Понятие «пружинный блок» не всегда подразумевает под собой стальные пружины. Современные производители часто изготавливают пружинные блоки из прочного пластика. В моделях повышенной мягкости используются мягкие пенополиуретановые «пружинки».

Беспружинные матрасы

беспружиный матрасПредставляют собой плиту из искусственного или натурального латекса, объединенную с дополнительными прослойками единым чехлом. Латекс идеально приспосабливается к контурам тела, обеспечивая ему наилучшую поддержку в расслабленном состоянии. По цене матрас из натурального латекса сопоставим с зависимым пружинным блоком, а по сроку службы — с независимым (около 10 лет). Матрас из ППУ (пенополиуретан — синтетический аналог латекса) стоит дешевле натурального, но быстрее выходит из строя. Визуально искусственный латекс отличается от натурального цветом и отсутствием перфорации.

Основа основ

Максимальный ортопедический эффект матрас дает в паре с правильно подобранной опорой, которая обеспечивает ему нужный «возвращающий нажим». Опоры могут быть встроенными в кровать или продаваться отдельно. Модели на ножках вполне можно использовать вместо кровати. Существует несколько типов опор: решетки, сетки и пружинные конструкции.

Деревянная решетка. Наиболее распространенный тип — решетка с поперечными деревянными планками (латами или ламелями), слегка выгнутыми вверх. Ламели закрепляют в раму каркаса жестко (этот тип подходит для матраса с зависимым пружинным блоком) или вставляют в специальные пластиковые гнезда (хорошо для беспружинных матрасов и независимых блоков). В случае надобности можно вынуть лишние планки и усилить таким образом прогиб в нужном месте.

Металлическая сетка. Сеточное основание лучше, чем деревянные планки, распределяет вес человека, обеспечивая несколько тысяч точек поддержки. Конструкция предназначена для независимых блоков и беспружинных матрасов.

Пружинная база. Под пружинными опорами подразумеваются блоки непрерывного плетения («боннэль»), которые используются как основание для независимых пружинных блоков. Матрас и основу лучше покупать у одного и того же производителя.

Трансформеры

Кроме традиционных стационарных моделей все большую популярность приобретают решетки «с изменяемой геометрией», позволяющие поднять изголовье, согнуть основание в коленях и т. п. Матрас в этом случае сгибается и разгибается синхронно с опорой. В более дорогих моделях положение регулируется с помощью пульта, в более дешевых — механическим способом, при помощи специальных петель. Двуспальные кровати в Рязани обычно изготавливают с двумя независимыми зонами трансформации.

Критерии выбора матраса

1. Точный размер. Изучите техпаспорт кровати, в нем должны быть указаны два размера: первый — габариты кровати, второй — спального места, то есть матраса. На него и ориентируйтесь. Если техпаспорта изделия нет, просто измерьте внутренние габариты кровати.

2. Собственный вес. Каждый матрас рассчитан на определенные нагрузки. Чем больше вес спящего, тем жестче должен быть матрас.

3 Жесткость матраса. Если сомневаетесь, лучше купить более жесткий матрас — его можно смягчить дополнительным наматрасником. Придать же мягкому матрасу желаемую жесткость вы уже не сможете.



4. Количество спальных мест. Для двуспальной кровати лучше купить один матрас на независимом пружинном блоке — он стоит дороже, но одинаково хорошо поддерживает тела с разным весом. Если средства ограничены, стоит остановиться на двух матрасах: так вы не будете мешать друг другу во время сна. Щель посередине легко устраняется с помощью наматрасника.

5. Производитель. В маркировке европейских и американских матрасов применяется разная система мер: в первом случае сантиметры, во втором — дюймы. Это означает, что стандартный европейский матрас не подойдет американской кровати, и наоборот. Проблем не будет, если купить весь комплект у одной страны-производителя или модели одной фабрики.

Автор: mebel_rzn

Также читайте:

Небесные потоки

Газовые варочные поверхности

Кухонные мойки

Кухонные смесители

Выбор и монтаж кухонной вытяжки

Закрыть