Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

В процессе ремонта установка внутренних дверей занимает всего несколько часов. Но квартира после этого преображается: между комнатами появляются осязаемые границы, а интерьер приобретает окончательную завершённость. Как выбрать изделия, способные украсить жилище и исправно функционировать долгие годы?

Покупая межкомнатные двери в Рязани, мы ориентируемся главным образом на их дизайн. Существует даже распространённое мнение, что клиентам совсем не обязательно иметь представление о «начинке» полотен и способе их отделки — достаточно, что изделие выглядит на все сто и производитель даёт на него гарантию. Приведём некоторые контраргументы. Конструкция дверного блока непосредственно влияет на его потребительские характеристики. Если вдруг окажется, что дверь сохраняет привлекательный вид только при условии тщательного ухода, или совершенно не изолирует звук, или, будучи установлена на даче, не открывается, пока вы как следует не протопите дом, — во всех этих случаях бракованной её не назовёшь и предъявить претензии изготовителю не удастся. Причём срок гарантии невелик (1-3 года), а мы рассчитываем, что дверь исправно прослужит как минимум 10 лет. Стоит разобраться, отвечают ли этим ожиданиям понравившиеся изделия, прежде чем приобретать их. Особенно если вы покупаете двери сразу для всех помещений квартиры или дома.

Кто есть кто

Филёнчатые двери должны быть хорошо знакомы нашим читателям. Эта конструкция была разработана в расчёте на применение массива дерева: раму делали из брусков, а вставку (филёнку) — из широких досок. Филёнку вставляли с помощью пазогребневого соединения или штапиков (как стекло в обычное окно). Чтобы придать полотну затейливый вид и заодно увеличить его прочность, раму нередко разделяли средниками, увеличивая число филёнок и украшая их калёвкой — фигурной кромкой. При правильном подборе пиломатериалов (мастер должен обращать внимание на направление волокон) такие полотна довольно стойки к короблению при перепадах влажности.

Сегодня не так много филёнчатых дверей изготовляют из массива дерева. Для рамы чаще используют клеёные бруски, облицованные пилёным шпоном (его толщина — до 10 мм), и сложные элементы, выполненные по каркасной технологии, а для филёнок — MDF и ДСП. С помощью пантографирования (фрезерование пазов по шаблону) можно воспроизвести рисунок филёнок на древесно-стружечной или твёрдой древесноволокнистой плите. Традиционным способом продолжают делать бюджетные дачные двери из сосны и дорогие полотна, для которых применяют ценные породы дерева. В моде филёнчатые двери из искусственно состаренного брашированного дуба с ручной росписью. Некоторые авторские коллекции, например на фабрике Bianchini ® Capponi (Италия), изготовляют даже из настоящих старинных досок. Щитовую конструкцию в наши дни имеют большинство дверных полотен. Они состоят из рамы (обвязки), двусторонней обшивки (чаще всего это листы MDF толщиной 4-6 мм), заполнения и облицовки (финишной отделки). Раму делают из клеёных брусков, а в качестве заполнения чаще всего используют картонные соты, которые в процессе сборки прочно приклеивают к листовой обшивке. Такие полотна часто называют тамбуратными, используя итальянский термин. Они прочны, почти не реагируют на перепады влажности и очень мало весят (это снижает нагрузку на петли). Тамбуратные полотна обеспечивают удовлетворительную звукоизоляцию — 25-28 дБ на средних частотах. Картонные соты применяют большинство ведущих европейских производителей: Agoprofil, Barausse, Dl.BI., Effebiquattro, Garofoli, Pivato, SJB (все — Италия), Alavus, Kilsgaard (обе — Финляндия) и др.

Некоторые отечественные фирмы выпускают полотна с решётчатым заполнением из цельных брусков, полос ДСП и MDF. Такие двери плохо изолируют звук, а если размер ячейки заполнения будет превышать 100 мм х 100 мм, листовая обшивка может прогибаться или вздуваться пузырями при изменении влажности.

Двери из ДСП относятся к разряду щитовых, однако их конструкция имеет свои особенности. При простейшей технологии изготовления дверного полотна из ДСП плоскости и торцы шлифованной плиты отделывают шпоном или меламиновой плёнкой. Однако не всякие ДСП хорошо держат крепёж, а тонкую кромочную ленту, приклеенную к торцу, легко повредить. Поэтому ведущие производители окаймляют полотно по периметру бруском, а чтобы в месте стыка дерева и ДСП не появилась трещина, оклеивают полотно с двух сторон тонкими MDF, листовым пластиком или другим материалом. Чтобы облегчить конструкцию, нередко используют плиты с трубчатыми пустотами.

Покупая щитовую дверь из прессованных плит, обязательно обратите внимание на верхний и нижний торцы полотна. Они должны быть оклеены кромочной лентой или покрыты лаком, краской и т. п. В противном случае возможна эмиссия вредных частиц. А если установить дверь с неотделанными торцами в ванной, полотно вскоре начнёт расслаиваться. Полотна из инженерного массива, как и любые щитовые, имеют обвязку и обшивку. Но в качестве заполнения полотна используют бруски из древесины хвойных пород, уложенные с промежутками или без и склеенные друг с другом и с обшивкой (по этой технологии в годы массового жилищного строительства изготовляли входные двери в Рязани). По сравнению с тамбуратными такие полотна более прочны и массивны (последнее качество положительно влияет на звукоизоляцию). Сплошное заполнение деревянными брусками применяют при производстве некоторых моделей, например, компании «Александрийские двери» (Россия), Agoprofil.

Что на поверхности?

Наиболее демократичная отделка деталей дверного блока — ламинатин. Он представляет собой покрытие из нескольких слоёв особой бумаги, пропитанных полимерной (меламиновой, акриловой) смолой. Достоинства этого материала — прочность и декоративность. Современные технологии позволяют имитировать с его помощью любые породы дерева, кожу, камень, однотонную окраску и т. д.

Многие фабрики применяют для облицовки только шпон натурального дерева. Больше всего ценится шпон ореха, ясеня, а также твёрдых тропических пород. Дуб и бук значительно дешевле, поэтому их часто тонируют под более дорогую древесину. Отделанные шпоном двери на 30-80 % дороже ламинированных изделий того же производителя.

Ещё один вид покрытия — экошпон — изготовляют на основе полимерной смолы и древесных волокон. В отличие от ламинатина он имеет выраженную текстуру, на вид совершенно неотличим от настоящего дерева и при этом значительно прочнее шпона. Однако отделанные им двери стоят почти в 1,5 раза дороже, чем облицованные шпоном дуба.

Существует и такой способ отделки, как окрашивание. Полотна, покрытые белой или серой акриловой краской по обшивке из MDF, — их выпускают, например, фабрики D.Craft (Россия), Alavus, Kilsgaard — очень недороги (они даже дешевле ламинированных). Многие европейские производители могут окрасить некоторые свои модели глянцевой или матовой эмалью в любой цвет палитры RAL (это увеличивает стоимость двери на Д0-60 %). Значительно дороже так называемая высокая эмаль — многослойное глянцевое покрытие.

Давно завоевали признание дизайнеров и архитекторов «скрытые» двери, такие как модели Secret (Barausse), изделия Pucci Saoro (Италия) и др. Эти полотна лишь загрунтованы, а после установки их окрашивают в цвет стен.

И разумеется, в моде авторские коллекции, разработанные ведущими дизайнерами: Массимо Йоза Гини — для фабрики Barausse, Агатой Руис де ла Прада — для Spazioquadro (Италия), Каримом Рашидом — для DI.BI. и др.

Эх, стеколыцики-стеклодувы...

Во многих коллекциях межкомнатных дверей есть остеклённые модели. Стекло несложно вставить в любое щитовое полотно — для этого достаточно прорезать в нём «окно» и установить контур обвязки по его периметру. Стеклянные вставки не только украшают двери, но и позволяют впустить естественный свет в тёмные прихожие и коридоры, часто встречающиеся в наших квартирах. В недорогие отечественные двери устанавливают обычное стекло. Если оно разобьётся, в проёме останутся опасные острые осколки. Лучше выбирать изделия с закалённым стеклом, особенно если в доме есть маленькие дети.

Всё более популярными становятся двери с цельностеклянными полотнами. Их выпускают, например, фирмы МАМЕ Turendesign (Германия), Casali, FOA, Henry Glass, Vera Porta (коллекция Bella) (все — Италия), «Академия стекла» (Россия — Италия), Barausse (коллекция Vetro). При изготовлении полотна используют закалённое стекло толщиной 8-10 мм. У более дорогих моделей полотно состоит из двух или трёх листов закалённого стекла, склеенных плёнкой (триплекс и пентаплекс). Отверстия под петли и замок сверлят на заводе до закалки стекла. Коробку чаще всего делают из металла — стали или алюминия. Модели с деревянной коробкой несколько дороже.

На страже покоя

Чтобы звукоизолирующая способность полотна была высокой, оно должно иметь сплошное заполнение деревянными брусками или несколькими тонкими ДСП с демпфирующими прокладками из пробкового шпона или иного материала с высоким модулем упругости. Кроме того, обязательно наличие порога и контура уплотнения по периметру коробки.

(Порог можно заменить выдвижной «гильотинкой», врезаемой в нижний торец полотна; стоимость этой опции — от 2 тыс. руб.) По мнению специалистов, на звукоизоляцию положительно влияет и двойной притвор (при этом четверть выбирают не только на коробке, но и на полотне).

Все в сборе

Комплект распашной двери помимо полотна включает коробку, доборы и наличники, петли (навесы), а также фиксирующие или запирающие механизмы с ручками. Многие фирмы, особенно зарубежные, продают двери в сборе, готовые к установке. Однако нередко покупателю приходится самому приобретать все части конструкции.

Дверные коробки подразделяются на замкнутые (с порогом) и П-образные. Первые предназначены для санузлов и помещений, в которых требуется повышенная звукоизоляция, например домашних кинотеатров. В жилых комнатах и кухнях, как правило, устанавливают двери с коробкой второго типа. Коробки многих отечественных дверей продаются в виде отдельных брусков. Для сборки такого комплекта лучше пригласить специалиста, располагающего профессиональным оборудованием.

П-образная коробка не является жёсткой конструкцией — её геометрию задают при монтаже. Поэтому необходимо следить, чтобы положение боковых брусьев и перемычки было выверено по уровню, а зазор между полотном и коробкой всюду был одинаковым. Коробку крепят в проёме с помощью монтажных пластин (скрытый крепёж) или рамных дюбелей, головки которых закрывают пластиковыми заглушками под цвет дерева. Зазор между коробкой и стеной лучше заполнять полиуретановой пеной. Шов, выполненный с применением цементного раствора, со временем разрушается. Чтобы проконтролировать качество монтажа, приоткройте дверь—полотно должно остаться в этом положении.

Глубина проёма почти всегда оказывается больше ширины брусьев коробки. Закрыть торцы стен позволяют доборные планки. Обычно их делают из ламинированных или облицованных шпоном MDF (лучше выбирать панели толщиной более 10 мм). Наличники крепят к стене монтажным клеем или силиконовым герметиком. Чтобы оформить проём без щелей, коробка и наличники должны иметь пазы, в которые вставляют доборы.

Межкомнатные двери чаще всего оснащают обычными защёлками без механизма запирания. Для санузла и приватных помещений понадобится защёлка с односторонним блокирующим механизмом— «завёрткой». А если вы хотите, чтобы дверь запиралась снаружи, потребуются межкомнатный сувальдный замок, замок с цилиндром или особая кодовая ручка — например, модель Code-IT (Mul-T-Lock, Израиль). Однако такой замок не следует устанавливать в детской: хотя его можно открыть снаружи ножом или отвёрткой, вероятна ситуация, когда не будет времени искать эти инструменты.

Необычные способности

Раздвижные, складные и качающиеся двери гораздо менее популярны, чем распашные. Однако в некоторых случаях нестандартный способ открывания значительно улучшает эргономику квартиры. Нередко подобные двери используют в дизайнерских целях, например в квартирах, оформленных в стиле хай-тек, или «японских» интерьерах. У раздвижных дверей полотна могут перемещаться в проёме (одно заходит за другое, при этом открывается часть проёма), вдоль стены и убираться в «стену». Раздвижная конструкция экономит полезную площадь, однако хуже, чем распашная, изолирует звуки. Кроме того, чтобы привыкнуть пользоваться такой дверью, требуется некоторое время.



Для раздвижной двери подойдёт почти любое дверное полотно. Предпочтение отдают изделиям без пазов и раскладки. Проём можно отделать с помощью доборов и наличников.

Механизм качения раздвижной двери состоит из верхней направляющей и роликовых подвесов. В комплект входят также щёточные уплотнители, которые наклеивают на наличники. Качественные механизмы производят компании Geze (Германия), Eclisse, Koblenz (обе — Италия). Учтите, что раздвижную дверь необходимо оснастить ограничителем открывания, предохраняющим от защемления пальцев. Поэтому край полотна шириной 80-100 мм всегда выступает в проём. Складные двери, или двери-«книжки», — это особые модели, поставляемые на заказ. Таковы, например, Libra (Barausse), Meraviglia (SJB). Их полотно состоит из двух равных или неравных частей, соединённых скрытыми врезными петлями. При этом одну часть полотна навешивают на коробку, а вторую оснащают роликом, который перемещается по верхнему рельсу (он не даёт полотну уходить в сторону). Двери-«книжки» при открывании требуют очень мало места и, в отличие от раздвижных конструкций, перемещающихся вдоль стены, не мешают установить рядом с проёмом мебель или технику. Однако сложенное полотно уменьшает ширину проёма примерно на 80 мм.

Качающиеся двери можно открыть в любую сторону простым толчком, поэтому их устанавливают там, где предполагается интенсивное движение, например между кухней и столовой. Изделия этого типа оснащают специальными петлями с пружинным возвратным механизмом. Коробку выполняют без четверти и иногда снабжают лепестковым резиновым уплотнителем. Но, несмотря на это, такие изделия изолируют звуки и защищают от запахов хуже, чем обычные распашные двери.

Автор: vodelka62

Также читайте:

Суперхозяйка - духовка

Мечта лежебок

Небесные потоки

Газовые варочные поверхности

Кухонные мойки

Закрыть