Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Эталон чистоты

Как известно, самые изощренные убийства своих героев Агата Кристи придумывала за мытьем посуды. А о чем размышляете вы, споласкивая тарелки? Чтобы даже не задумываться на эту тему, доверьтесь в данном вопросе настоящему профессионалу — современной посудомоечной машине.

Сколько чашек-тарелок за один раз влезает в посудомойку? Естественно, чем больше посуды планируется мыть одновременно, тем больше должна быть машина. Поэтому, затевая покупку техники, прежде всего, подберите для нее место.

Подходящий размер

Обычно ширина машины — 60 см. В этом случае в ней помещаются от 12 до 17 стандартных комплектов посуды. Если каждый сантиметр кухни научет, то лучше выбрать машину шириной 45 см.

Тогда за раз в ней можно будет вымыть до девяти комплектов. Модели таких размеров могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми. А последние, в свою очередь, — полновстраиваемые (целиком прячутся в мебельном гарнитуре) и неполно-встраиваемые (когда панель управления остается на виду).

Выход есть, даже если места совсем мало — компактная машина, которая помещается на столе или в шкафчике под мойкой. В ней можно отмыть до шести комплектов за один цикл.

Учимся считать

В стандартный комплект посудомоечной машины входят: большая, глубокая и десертная тарелки, блюдце, стакан, чашка, столовые приборы (вилка, большая и маленькие ложки, нож). Все эти предметы умножаются на соответствующее число персон, сюда же добавляются приборы общего пользования — большое блюдо, салатник, половник. По некоторым данным, 14 комплектов посуды включают в себя 162 единицы (стандарты DIN).

Кастрюли, сковороды, противни в стандартный набор не входят, их нужно учитывать дополнительно.

Ставим правильно

Итак, после еды вы стряхиваете крупные остатки пищи в ведро и располагаете тарелки и прочее в корзинах посудомоечной машины. В инструкции даны подробные рекомендации, куда что ставить. От правильной расстановки посуды во многом зависит конечный результат. 

Для столовых приборов предназначены специальные лотки, в комплекте их может быть один или два. Некоторые производители предлагают также специальный лоток для ножей.

В посудомойках Siemens, Bosch есть насадка для мытья противней, фильтров вытяжек, подносов. Во многих моделях Miele, Gaggenau предусмотрена кассета для столового серебра. У новинок Asko, рассчитанных на 17 комплектов, посуда размещается на четырех уровнях в семи корзинах (помимо двух универсальных, одна для ножей, две для столовых приборов, съемные секции для длинных кухонных принадлежностей и для салатниц).

Моем по программе

СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА - для мытья среднезагрязненной посуды.
ИНТЕНСИВНАЯ — с повышенным температурным режимом и увеличенным числом полосканий.
ДЕЛИКАТНАЯ — для мытья стекла и хрусталя при пониженной температуре воды.
УСКОРЕННАЯ — для слегка загрязненной посуды. Но это далеко не все!

В некоторых машинах можно мыть одновременно в нижней корзине грязные кастрюли-тарелки (внизу создается зона с более интенсивным мытьем при повышенной температуре воды), а в верхней — «освежать», например, блюдца (наверху идет стандартная мойка). У Asko это называется комбинированная программа, Siemens / Bosch — функция intensivZone, LG — система двойного мытья и др.

Ряд производителей разработали технику со специальными программами. Например, Miele — «паста/паэлья/ раклет» для мытья посуды с кусочками расплавленного сыра, «бокалы для пива» и «пластиковая посуда». В машинах Siemens при выборе программы higiene при сушке температура поднимается до 70 °С (в итоге на посуде уничтожается до 99,9 % микроорганизмов). В посудомойках LG установлена УФ-лампа, в течение 25 минут длится цикл стерилизации, а эффект, по заверениям производителей, длится 95 минут: именно столько посуда остается практически стерильной.

Интеллектуалки

Посудомоечные машины в Рязани последних лет снабжены «умной» электроникой, благодаря которой самостоятельно определяют количество посуды, степень ее загрязненности и в зависимости от этих данных рассчитывают, сколько нужно воды, температуру, интенсивность мойки и сушки. Достаточно выбрать автоматическую программу, и машинки все решают сами.

Системы сенсоров есть в оснащении моделей Asko, AEG-Electrolux, Bosch, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Miele, Siemens, Whirlpool и др. Благодаря этим возможностям, машины бережно расходуют воду и электричество, что позволяет экономить деньги при оплате счетов ЖКХ.

Насухо

Посуда в этих приборах не просто моется, но и высушивается. Ни капли влаги не остается на тарелках! Процесс сушки может происходить по-разному:

Конденсация. Посуда ополаскивается сначала холодной водой, а затем горячей. Благодаря тому, что корпус машинки остывает быстрее, чем ее содержимое, влага конденсируется внутри на стенках, стекает на дно и испаряется. Более продвинутый вариант — с использованием теплообменника (патент Bosch). В стенке моечной камеры вмонтирован плоский резервуар, куда заливается холодная водопроводная вода. Благодаря этому стенка становится холодной, влага быстро конденсируется на ней и стекает в дренаж. «Плюс» метода — более бережное отношение к посуде, ведь ей не придется испытывать на себе «контрастный» душ.



«Турбо-сушка» (или «конвекционная» сушка). В машинке включается вентилятор, который обдувает посуду теплым воздухом.
Технология Zeolith. В последнее время в технике Siemens/ Bosch/ Neff используется минерал-адсорбент. Минерал впитывает влагу и преобразует ее в сухое тепло, которое затем возвращается обратно в пространство моечной камеры. Сушка проходит быстрее, при этом существенно экономится электроэнергия.

Выбираем моющие средства

Для удаления остатков моющего средства и придания блеска тарелкам и рюмкам используйте специальный жидкий ополаскиватель.

Для смягчения воды нужна регенерирующая соль. Ее необязательно добавлять при каждом цикле. Обычно в специальный отсек засыпается сразу килограмм-полтора этого средства, а когда оно заканчивается, индикатор на панели управления укажет на это. 

Удобны комбинированные средства (типа «2 в 1», «3 в 1» и т. д.). В них в оптимальной пропорции добавлено все необходимое. Например, «5 в 1» включает: моющее вещество, ополаскиватель, соль, компонент для защиты стекла и усилитель для выведения стойких пятен. Многие посудомоечные машинки распознают с помощью сенсора, используете вы обычное или комбинированное средство. В этом случае производители указывают, что есть программа «3 в 1».

В качестве ухода за самой посудомойкой рекомендуется через 15-20 моек использовать специальное средство для удаления жира с внутренних частей машины. Кроме того, в продаже есть деодоранты для машин и антинакипины.

У некоторых посудомоек существует возможность выбора времени сушки, при желании ее вообще можно отключить. Есть и специальные разработки. Например, в посудомойках Miele действует программа «сушка плюс», предназначенная для пластиковый посуды: дверца машинки приоткрывается на 10см, при этом горячий воздух быстрее выходит из камеры, а вентилятор работает еще некоторое время после завершения программы, отводя остаточную влагу.

Просто класс

Об эффективности стиральной машины лучше всего судить по трем буквам, означающим: класс мытья / сушки / энергоэффективности. Лучшая комбинация — А / А / А — показывает, что машинка отлично моет, сушит и при этом экономит и воду, и электроэнергию.

Класс энергоэффективности определяется по индексу экономичности (соотношение энергопотребления данной машины к эталонному).



Класс сушки определяется по остатку влаги и капель на каждом из предметов посуды, и на основании полученных результатов присваиваются баллы от 0 до 2. 
2 — идеально сухая посуда
1 — не больше двух капель или небольшой остаток влаги 
0 — более двух капель или значительный остаток влаги


Класс мойки определяется при сравнении результатов мытья в данной машине с эталонными. Лучшим считается класс А, гарантирующий, что посуда будет идеально чистой.

Автор: bit_tehnik

Также читайте:

Угловой момент

Крыша без льда

Быстрое решение

Сборный терем

Колодец без ошибок: Какой тип выбрать

Закрыть