Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Высококачественное изображение формата Full HD является неотъемлемым атрибутом современных телевизоров. В дополнение к этому новые устройства могут похвастаться поддержкой 3D, умеют работать с сетевыми сервисами, выходить в Интернет, а также обладают стильным внешним видом.

Прошли те времена, когда на домашнем телевизоре можно было смотреть только эфирные передачи. Сегодня ТВ-приборы являются многофункциональными устройствами, способными выполнять роль домашних кинотеатров, информационных центров и терминалов для доступа в Интернет. Не вставая с дивана, на экране современного телевизора можно просматривать мультимедийный контент, например видео с YouTube, страницы Facebook, электронную почту, новости, анонсы ТВ-передач, равно как и популярные сериалы или обзоры спортивных событий. Работая в тандеме с современным плеером Blu-ray, поддерживающим воспроизведение 3D-видео, и соответствующими очками, телевизоры в Рязани позволяют просматривать объемное видео. Если отвлечься от технической стороны вопроса, можно обнаружить, что многие производители уделяют большое внимание внешнему виду своих продуктов: сегодня такие устройства являются одним из главных предметов обстановки гостиной, поэтому они должны выглядеть привлекательно и стильно. Наше тестирование позволит составить общее представление о самых лучших и актуальных моделях популярных и недорогих 40/42-дюймовых телевизоров, а также продуктах класса High-End с диагональю до 55 дюймов. На таких устройствах великолепно смотрится как цифровое, кабельное или спутниковое телевидение, так и видео высокой четкости стандарта Full HD.

40/42 дюйма: богатая функциональность за приемлемые деньги

Благодаря тому, что сегодня на рынке представлено огромное количество телевизоров с диагональю 40 и 42 дюйма, в данном сегменте можно легко найти много моделей с удачным соотношением цены и качества. Однако поддержка передовых технологий, например 3D, встречается не так часто, как в более дорогих устройствах с диагональю от 46 дюймов.

Таблица цен на телевизоры с диаганалью 40/42 дюйма (откроется в новом окне)

Первые два места в сегменте моделей до 42 дюймов с небольшим отрывом друг от друга занимают телевизоры компании Samsung: лидерство принадлежит LE40C750, за ним следует UE40C8790. Оба устройства впечатляют отличным качеством изображения, причем модель, которой досталось второе место, превосходит по этому показателю победителя, о чем говорит максимальное количество баллов в данной категории. Этим телевизор обязан несколько более ровному и спокойному воспроизведению видео формата Full HD. Еще большее превосходство модель Samsung UE40C8790 демонстрирует с точки зрения качества звучания: встроенная аудиосистема обеспечивает кристальную детализацию звука без ощутимых помех и искажений даже при максимальной громкости. Что касается эргономичности, то здесь Samsung UE40C8790 уступает победителю, причиной чего является, в частности, его сильно бликующий при дневном освещении экран.

дополнительные возможности телевизоровПоистине впечатляет поддержка большого количества форматов в телевизорах Samsung (исключение составляет лишь несколько устаревший UE40B8090) они способны воспроизводить с «флешек», внешних HDD или сетевых накопителей практически все распространенные видеофайлы, в том числе и MKV. Две модели этого производителя, занявшие первое и второе места, демонстрируют качественную 3D-картинку — впрочем, не лишенную недостатков: на некоторых гранях заметно раздвоение контуров.

Телевизор Philips 40PFL8605K, оказавшийся на третьем месте, обеспечивает отличное качество изображения, обладает широкой функциональностью, поддержкой большого количества форматов и помимо он-лайн-виджетов предоставляет интернет-браузер. С его помощью можно открыть любую веб-страницу, однако без отображения Flash-контента. Досадно также, что все эти функции хорошо запрятаны в настройках, хаотично разбросанных по меню телевизора. Недостаточно эргономичный пульт ДУ с его утопленными кнопками еще больше усложняет управление и требует привыкания.

Самым доступным из всех протестированных телевизоров является Toshiba 40XV733. И если по оснащению и дизайну он уступает более дорогим устройствам, то по качеству изображения вполне способен с ними конкурировать. Кроме того, у этой модели есть одно преимущество — функция «Resolution+», которая масштабирует ролики стандартного разрешения до видео высокой четкости. Телевизор прост в управлении, да и качество звука не вызывает нареканий. Sony KDL-40HX805 наряду с продуктами от Samsung, занявшими первое и второе места, также обладает поддержкой 3D: соответствующий передатчик и очки доступны в качестве аксессуаров. При воспроизведении 3D-видео у Sony практически отсутствует эффект раздвоения изображения, зато заметно легкое мерцание. Телевизор LG 42SL9000 относится к устройствам высокой ценовой категории. Его основной недостаток — встроенный звук посредственного качества: низкие частоты передаются с дребезжанием даже при умеренной громкости. Особой экономностью отличается Philips 42PFL6805 Н/12, который при работе потребляет почти вдвое меньше энергии, чем другие устройства. Элегантный корпус выполнен из дорогостоящих материалов, а качество сборки на высоте. По характеристикам изображения модель несколько уступает фаворитам тестирования, однако при повседневном использовании практически не бликующий экран обеспечивает четкую и контрастную картинку.

Бизнес-класс: диагональ до 55 дюймов

Помимо огромных размеров большие телевизоры удивили нас своей богатой функциональностью: поддержка сети и возможность доступа в Интернет в этих устройствах являются практически стандартом. Семь из десяти протестированных моделей поддерживают воспроизведение 3D-видео, а большинство встроенных медиаплееров отлично справляются с современными мультимедийными форматами. Лидерство в этом сегменте принадлежит Samsung UE55C9090. Несмотря на свои внушительные габариты, данный телевизор обладает корпусом толщиной всего 1 см, который отличается безупречной сборкой и привлекает внимание большим количеством изящных деталей. Что касается качества изображения, то оно также на высоком уровне: благодаря LED-технологии панель имеет равномерную подсветку и отличную цветопередачу. Однако, как показало наше тестирование, в режиме 3D при использовании входящих в комплект поставки затворных очков яркость телевизора снижается со 160 до 30 кд/м2, то есть более чем в пять раз. Подобная тенденция характерна для большинства представленных на рынке ЗD-панелей.

Таблица цен на телевизоры с диаганалью 55 дюйма (откроется в новом окне)

Телевизор Sony KDL-52LX905, занявший второе место, представляет собой очень сбалансированное устройство. Помимо поддержки 3D он оснащен сетевым разъемом (RJ45) и датчиком движения, который автоматически затемняет картинку при отсутствии сидящих перед панелью зрителей, что положительно сказывается на энергопотреблении. Кроме того, имеется функция предупреждения о безопасной дистанции, отключающая телевизор в случае приближения к нему ребенка на расстояние менее метра. Правда, она не всегда работает корректно.

Sony KDL-52LX905 весьма неплохо справляется с преобразованием 20-изображения в 3D в режиме реального времени. Необходимые для просмотра трехмерного контента затворные очки входят в комплект поставки.

Особо дифференцированная и естественная цветопередача — главная особенность телевизора Sharp LC-46LE925E. Помимо основных цветов — красного, синего и зеленого — присутствующих в цветовой схеме традиционных телевизоров, он отображает также желтые пиксели. В результате золотой цвет и телесные тона, а также синие и зеленые оттенки смотрятся на нем ярко и красочно, но не чрезмерно. Кроме того, в сочетании с входящими в комплект поставки 3D-очками телевизор Sharp показал наивысшее качество объемного изображения, которое когда-либо демонстрировалось в нашей тестовой лаборатории моделями с LED-подcветкой.

Поддержка большого количества форматов, включая MKV, и полноценный интернет-браузер должны венчать достойный пакет оснащения. Телевизор Samsung UE46C8790, занявший четвертое место в нашем рейтинге, отличается стильным тонким корпусом и богатыми дополнительными возможностями. Данная модель демонстрирует наилучшее изображение среди конкурентов и мощный насыщенный звук такого качества, что мысль о покупке дополнительной стереосистемы даже не приходит в голову. Воспроизводимое при использовании опционально доступных очков 3D-изображение лишено мерцания, типичного для телевизоров Samsung, зато заметен легкий эффект раздвоения контуров.

Телевизор LG 47LX9500 обладает одним из лучших дисплеев в классе с отличными характеристиками. Однако он чрезмерно оптимизирует изображение, что является причиной некоторых потерь в качестве при просмотре ТВ. При уменьшении резкости картинка становится более спокойной. И хотя ЗD-изображение телевизор LG воспроизводит без заметного мерцания, для него также характерен эффект раздвоения контуров. Впрочем, некоторым утешением при покупке данного устройства станут сразу две пары затворных очков в комплекте поставки. Также стоит отметить, что встроенная акустическая система заслуживает похвалы, а сабвуфер добавляет реализма при просмотре.

Компания Loewe позволяет покупателям самостоятельно участвовать в подборе компонентов оснащения и внешнего оформления своего будущего телевизора — например, выбирать подставку, цвет и характеристики аудиосистемы. В качестве основы служит модель Loewe Individual 46 Selection. Производитель не снабжает свои продукты поддержкой 3D и многочисленных мультимедийных форматов. Зато Loewe наряду с Sharp и Philips входит в число первых компаний, выпустивших телевизоры с прогрессивной функцией просмотра интерактивного HbbTV-контента, которая, правда, пока не доступна в России.

 

Совет: Если вы недовольны слишком темной картинкой или быстро изменяющейся яркостью телевизора, проверьте, активен ли датчик яркости. Кстати не следует чрезмерно увеличивать данный показатель, так как слишком большая разница между освещением в помещении и яркостью экрана телевизора создает напряжение для глаз. Кроме того, при этом становятся более заметными дефекты изображения. Также не стоит забывать, что при пониженной яркости экономится значительное количество электроэнергии.

Самым доступным из телевизоров с большой диагональю является Sharp LC-46LE820E, оснащенный поддержкой четырехцветной технологии RGBY. Качество картинки у этого устройства весьма достойное, к тому же оно выдает мощный, усиленный сабвуфером звук, хотя на низких частотах наблюдается вибрация корпуса. Но в Sharp поскупились на оснащение: в телевизоре нет ни поддержки 3D, ни возможности работы с сетевыми сервисами.

Рекомендации по покупке

Целесообразным является приобретение такого телевизора, который оснащен встроенным тюнером, совместимым со стандартом принимаемого вами ТВ-сигнала. Сегодня наиболее распространены модели с поддержкой трех стандартов цифрового ТВ — эфирного (DVB-T), кабельного (DVB-C) и спутникового (DVB-S). Спутниковый тюнер отсутствует в телевизорах Samsung LE40C750, UE40B8090 и UE55C9090, Toshiba и LG, а также Sharp LC-46LE820E.

Также рекомендуется провести тестирование телевизора на битые пиксели, стоит данная услуга в районе 1000 рублей. Для долгой и безопасной работы телевизора рекомендуется приобрести стабилизатор напряжения, предохраняющий телевизор от скачков напряжения и импульсных помех в электросети. Неплохо было бы купить защитный антенный кабель с ферритовыми кольцами для снятия статического электричества и подавления шумов с TV-антенны, для кристально чистого изображения вашего телевизора.

Интерфейсы и слоты

Что касается видеоинтерфейсов, то на сегодняшний день широкое распространение получил стандарт HDMI, поэтому все основные источники видео, например Blu-ray-плееры или спутниковые ресиверы, обладают соответствующими выходами. Для приема платного телевидения или закодированных каналов HD+ необходимо наличие интерфейса CI, который имеется во всех протестированных устройствах.

Совместимость с мультимедийными форматами

Если телевизор неспособен воспроизводить файлы формата AVI или MKV, это не является большой проблемой: отдельные Blu-гау или медиаплееры, которые специализируются именно на этом, доступны по цене от 4000 рублей.

Выводы

Модели, занявшие первые два места среди устройств с диагональю экрана до 55 дюймов, обладают, с одной стороны, внушительной функциональностью, а с другой — очень высокой стоимостью. Хорошим компромиссом в данном сегменте станет телевизор LG 47LX9500, удостоившийся пятого места: при своей достаточно демократичной цене данное устройство демонстрирует качественное изображение и обладает отличной встроенной звуковой системой. Среди 40/42-дюймовых моделей победителем стал телевизор Samsung LE40C750. Однако тем, кто стремится к эксклюзивному дизайну и высокому качеству сборки, придется раскошелиться. Оптимальным выбором с точки зрения соотношения цены и производительности является телевизор Toshiba 40 XV733, который благодаря поддержке работы в сети способен осуществлять потоковое вещание видео и обеспечивает скоростной доступ в Интернет.

Автор: bit_tehnik

Также читайте:

Системы «теплый пол»

Для души и тела

Как за каменной стеной...

Высший уровень

Эталон чистоты

Закрыть