Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Газовые плиты стоят на кухнях миллионов россиян: и в огромных городах, и в маленьких деревеньках. Только в Москве насчитывается 2 миллиона газифицированных квартир. А значит, газовые плиты — это всегда пользующийся спросом предмет быта. Причем не просто предмет, а кормилица и помощница.

Практически все профессиональные повара предпочитают готовить на газе. Еще бы — температура меняется молниеносно, по мановению руки, и не надо ждать какое-то время, как это бывает с электрическими плитами. Газовые плиты имеют, как правило, эмалированную или нержавеющую варочную поверхность. Все большую популярность приобретают варочные панели со стеклокерами-ческой поверхностью. Такие плиты оснащаются расширяющимися конфорками и конфоркой под гусятницу, а поверхность стеклокерамической плиты остается холодной даже при нагревании конфорок. При этом газовые плиты со стеклокерамикой очень просты в обслуживании, но подвержены механическим воздействиям — боятся ударов, царапин.



Чаще всего на варочном столе газовой плиты располагается четыре конфорки (горелки): две средней мощности, одна — маленькая и одна — большая сверхмощная. Это, так сказать, привычная норма. Но сейчас можно найти и пяти-, и шестикон-форочные модели. Правда, чаще всего такие плиты оснащены электрическими духовками.

Чтоб пироги румянились

К газовым духовкам у многих пользователей часто бывают претензии: и пекут они хуже, чем электрические, и уход за ними сложнее. Но это не мешает опытным хозяйкам печь в газовых духовках умопомрачительные пироги и жарить рождественского гуся в яблоках. В принципе, качество работы газовой духовки во многом зависит от тех же показателей, что и у электрических аналогов: от толщины стенок, продуманности теплоизоляции, используемых материалов и т. д. Именно с этим связано то, что при одном и том же давлении газа в одних плитах духовки работают лучше, а в других — похуже. В некоторых дорогих моделях стенки духовки выполнены с нанесением керамического напыления. Такое покрытие уменьшает загрязнения, моется значительно легче, и поверхности гораздо устойчивей к различного рода повреждениям.

Меньше не значит хуже

В отличие от электрической духовки в газовой меньше функций. Чтобы сократить этот разрыв, производители стараются оснастить и газовую духовку дополнительными горелками. Так, в газовых духовках не редкость наличие гриля — причем он может быть как газовым, так и электрическим.

Газовый гриль, конечно же, интересен тем, что создает живое пламя, поэтому при наличии в комплекте вертела можно легко готовить в домашних условиях великолепные шашлыки. В продаже моделей с газовым грилем все же значительно меньше, чем с электрическим, который обеспечивает более равномерный прогрев поверхности и точное ступенчатое управление температурой.

Газ на контроле

Времена, когда решался вопрос, что зажигать раньше — спичку или комфорку, — давно миновали. Современных пользователей интересует, ручной или автоматический электроподжиг установлен у плиты. При ручном (иногда называют обычном) электроподжиге при повороте переключателя мощности (крана подачи газа) необходимо нажать на кнопку зажигания. Если поджиг производится автоматически, то горелка зажигается сразу при повороте переключателя. Известно, с газом шутки плохи, и случаи, когда это достояние цивилизации становилось причиной несчастий, к сожалению, не единичны. Современные производители осознают эту проблему и оборудуют свою продукцию системой «газ-контроль». Она может работать как на варочном столе или в духовке, так и быть установленной и там, и там. Благодаря этой системе при внезапно погасшем пламени автоматически прекращается подача газа, таким образом исключается его утечка.

Все по закону

Согласно требованиям СНиП 2.04.08-87 Газоснабжение (Раздел «Газоснабжение жилых домов») газовые плиты в Рязани можно устанавливать в помещении с высотой не менее 2,2 м объемом от 8 куб. м для двухконфорочных плит и 16 куб. м для четырехконфорочных моделей. (Не путайте объем с площадью! Так, шестиметровая кухня с потолками 2,2 м — это 13,2 кубических метра — подходящий объем для установки трехконфорочной плиты.) Обязательно также наличие окна с форточкой или фрамугой, вытяжная вентиляция и естественное освещение помещения. Если газовая плита оснащена электророзжигом, освещением духовки, электрическим грилем, необходима евророзетка с заземлением. При ее отсутствии проводится отдельная электропроводка. Всю ответственность за правильную эксплуатацию газового оборудования несет собственник жилья. При этом самовольная замена плит не приветствуется. В общем, при покупке новой плиты или, что более правильно, еще в процессе выбора желательно проконсультироваться в районном отделении Горгаза и обсудить все нюансы.

Что новенького?

Наличием вентилятора на задней стенке электрической духовки, благодаря которому можно одновременно готовить на нескольких уровнях, уже никого не удивишь. Но есть и газовые плиты, в чьих духовках располагается вентилятор, благодаря которому тепло по всему пространству распространяется равномерно. Такие плиты в России продают компании Electrolux, Bosch, live, Restart и др.

Кроме того, есть газовые плиты, оснащенные таймером, который помогает контролировать процесс приготовления в духовке. Более того, есть уже плиты с двумя таймерами: один отсчитывает время для духовки, второй — для варочного стола.

Цена вопроса

Все специалисты отмечают, что устойчивым спросом в России пользуются газовые плиты низкой ценовой категории: без изысков, эмалированные, четырехконфорочные. Приятно отметить, что в этой категории продаж множество предложений принадлежит отечественным производителям. Именно газовые плиты российского и белорусского производства стоят на большинстве кухонь российских городов. Они адаптированы под российский газ, привычны по дизайну и возможностям, вполне надежны и недороги — эти качества помогают им оставаться лидерами продаж. Любителям большего комфорта свою продукцию предлагают иностранные производители — цена на их плиты, правда, будет на порядок выше, но здесь можно найти интересные модели с таймерами, овальными конфорками, сверхгладкой эмалью.

Готовить на здоровье

Специалисты утверждают, что воздух на кухне, оборудованной газовой плитой, при ее работе очень вреден для здоровья. Именно поэтому важна надежная вентиляция помещения. Но не надо полагаться только на нее, желательно обеспечить и принудительную вентиляцию воздуха — для этого нужно купить хорошую мощную вытяжку. Кроме того, проветривание кухни должно стать ежедневным в любое время года и при любой температуре за окном. Эти нехитрые правила уменьшают вредное воздействие и позволят наслаждаться готовкой без вреда для здоровья!

Автор: bit_tehnik

Также читайте:

Царствуй лежа на боку

Гидроизоляция в санузлах

Древесные плиты безопасны? Экологичность ДСП, ДВП, ОСБ и МДФ

Выбираем пылесос

Удачные цветовые решения для оформления дома

Закрыть