Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Приятный аромат домашней стряпни - одна из важных составляющих уюта. Чего не скажешь о запахе жареного лука или частицах жира и копоти, собирающихся на примыкающей к плите стенке.

Сделать готовку приятной, оставить в кухне лишь необходимые запахи, подсветить рабочую поверхность плиты, защитить стены от липкой пленки и желтизны - все это могут обыкновенные кухонные вытяжки.

С каждым годом производители расширяют свой ассортимент, добавляя все новые и новые улучшенные системы. Дизайнерские находки становятся изощреннее, фильтры чистят еще лучше, уровень шума снижается, а подсветка блюд на плите максимально приближается к дневному свету, чтобы минимально искажать цвет пищи.



Кто-то может заявить, что этот прибор не столь необходим, и кухня, так или иначе вентилируется. Но, к сожалению, естественная вентиляция, осуществляемая в каждом доме с помощью вертикального воздуховодного канала, - недостаточно мощная система, чтобы полностью обслужить такую специфическую часть жилища, как кухня.

вытяжка на кухнеДля этого помещения более практичной будет принудительная (механическая) вентиляция с применением вытяжки, нспользующей вентилятор. От естественного воздухообмена автоматизированный выгодно отличает, прежде всего, производительность - до 1200 м3/ч против 60-90 м3/ч. Правильно подобранный вытяжной прибор может на 96 % очистить загрязненный воздух кухни за 6-8 минут.

Встречаем по одежке

Первым делом поговорим о визуальной составляющей выбора, определяемой типом крепежа. Так, вытяжки бывают:
настенными - каминного типа;
островными - монтируемыми к потолку и, как правило, работающими только в режиме отвода воздуха;
навесными (встраиваемыми) - устанавливаемыми в специальные навесные шкафы.

В принципе вытяжка любого типа может качественно решить вопрос вентиляции. Разве что для встроенных может быть более критично ограничение по производительности.

Что касается материала, возможны варианты из пластика, закаленного тонированного стекла или так называемого структурного стекла, алюминия, эмалированной или нержавеющей стали. Материал не должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, ведь кухонный воздух иногда насыщен довольно едкими соединениями. Поэтому идеальным выбором многие специалисты считают пищевую нержавейку и «сатинированный» алюминий.

Куда девать грязный воздух?

Исходя из режима прохождения воздуха, вытяжки могут быть циркуляционными, проточными и смешанными. При циркуляционном режиме втянутый воздух проходит через фильтры и возвращается в помещение очищенным от копоти, частичек жира, запахов и паров. Проточный режим вытяжки подразумевает удаление кухонных испарений и копоти наружу, при этом создается перепад давлений в соседних помещениях и на кухню поступает свежий воздух. Удаленный же необязательно отводят прямо на улицу чаше всего для этого используют вентиляционную систему здания. Хотя, если отдельный канал не предусмотрен, можно сделать отверстие в стене и подвести к нему воздуховод.

Большинство производителей вытяжек отказалось от изготовления систем, работающих исключительно в циркуляционном режиме, зато предложение проточных воздухоочистителей растет. Ведь, как правило, такие вытяжки могут работать и в циркуляционном режиме, что очень практично в холодный период года, когда потеря теплого воздуха нежелательна. Для перевода проточного воздухоочистителя в циркуляционный режим нужно всего лишь установить дополнительный фильтр тонкой очистки. Встречаются и вытяжки, работающие исключительно в проточном режиме. Обычно это престижные модели с улучшенным дизайном, рассчитанные на установку в просторных кухнях, где циркуляционный режим неэффективен.

Впрочем, что касается дизайнерских изысков, все чаше под отдельный интерьер для вытяжки изготавливают специальный короб, соответствующий всей планировке. Внутри него располагают систему, максимально подходящую по техническим характеристикам.

Выбираем по производительности

Чтобы вытяжка эффективно выполняла свою работу, важно правильно подобрать мощность двигателя. Это можно сделать с помощью несложной формулы, умножив объем помещения на 10. Таким образом получим показатель минимальной требуемой производительности (м3/ч). Например: площадь кухни - 8 м2, высота - 2,7 м, тогда 8 * 2,7 х 10 = 216 м3/ч. Если кухня совмещена с гостиной, то есть общий объем помещения значительный, расчетную мощность по формуле следует увеличить на 20-30%. Нужно также иметь в виду, что наличие жироулавливающих фильтров любого типа уменьшает производительность вытяжки на 10-15%.

Просчитывая данный показатель, учтите, что за один час работы вытяжка должна пропускать объем воздуха, равный 10-12 объемам кухни. Наиболее часто в продаже встречаются модели производительностью 300-700 м3/ч, чего вполне достаточно для небольших и средних помещений.

Специалисты рекомендуют выбирать вытяжки с некоторым запасом мощности. Мощная модель при тех же условиях эксплуатации функционирует на более низких оборотах, соответственно, ее износ наступит значительно позже. Кроме того, при покупке воздухоочистителя следует обращать внимание на количество степеней регулировки мощности - чем их больше, тем четче можно задать значение пропускной способности в данный момент времени. Если включена одна конфорка, от вытяжки требуется работа на минимальных оборотах, если несколько - на максимальных.

Эффективность работы

На эффективность работы вытяжки влияют: Тип. Качество работы зависит от того, выведена вытяжка в вентиляционную шахту или работает в режиме рециркуляции. Более эффективный вариант - отвод воздуха в вентиляционную шахту.

Угольные фильтры. Чем плотнее угольный фильтр, тем менее эффективна работа вытяжки.

Жироулавливающие фильтры. Сечение фильтра должно быть достаточно большим.

Запас производительности. Он позволяет удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или других экстремальных условиях эксплуатации вытяжки.

Давление, создаваемое двигателем. Высокие показатели давления воздуха гарантируют, что производительность значительно не уменьшится при экстремальных условиях.

Размеры вытяжки. Чем больше воздухоприемный зонт, тем лучше он «накроет» плоскость плиты-утечка загрязненного воздуха мимо вытяжки будет минимальной, ведь увеличится площадь засасывания воздуха.

Выходной диаметр переходника на гибкий воздуховод. Чем он больше, тем меньше усилий необходимо вытяжке для выброса воздуха.

Виды фильтров

Логично, что фильтры нужны лишь для циркуляционных вытяжек, возвращающих воздух назад в кухню. Но это лишь на первый взгляд. Итак, о фильтрах и их предназначении.

Жироулавливающие фильтры призваны очищать воздух от взвешенных частиц - продуктов сгорания, жира и прочего. Это первое и обязательное препятствие на пути кухонного воздуха. Их изготавливают из синтетических материалов - флизелина и синтепона, либо из стальных или алюминиевых проволочных пластин. Наиболее удобными считаются металлические фильтры кассетного типа. Их можно легко извлечь из гнезда для промывки, в том числе в посудомоечных машинах. Во многих моделях используют два-три таких фильтра, что позволяет облегчить процедуру их чистки. Синтетика несколько снижает мощность всей системы, а главный ее недостаток - необходимость регулярной замены, раз в два-три месяца в зависимости от частоты пользования плитой. Порой найти нужный фильтр, идентичный старому, довольно хлопотно - пол каждую модель нужны свои размер и форма. Но на практике вполне пригодны фильтры для других моделей - главное, чтобы они были больше по размеру и из них можно было вырезать необходимую часть.

Угольные фильтры тонкой очистки могут задерживать мелкие частицы и до определенной степени нейтрализовать запах. Они размещены внутри корпуса и создают второй барьер, поглощая влагу и запахи. Это - прекрасные абсорбенты и необходимая деталь вытяжек, работающих в циркуляционном режиме. Они легко справятся как с запахом масла, так и сигаретным дымом. Независимо от производителя, эти фильтры не подлежат чистке и нуждаются в регулярной замене.

Угольный фильтр - это кассета, заполненная мелким порошком активированного угля, который «работает» тем лучше, чем больше суммарная поверхность частиц угля, то есть чем его больше, тем чище. Служат такие фильтры от 3 до 12 месяцев.

А теперь вернемся к логике использования различной фильтрации для отдельных вытяжек. В циркуляционном режиме работы необходимо использовать фильтры обоих видов, поскольку отработанный воздух, пропущенный через них, должен возвратиться в кухонное помещение максимально очищенным. В проточных же воздухоочистителях ставят только жироулавливаюший фильтр. Какой смысл очищать воздух, если все загрязнения выбрасываются наружу? Дело в том, что на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода оседает жир, который не только ухудшает работу прибора, но и может воспламениться, например от открытого огня газовых конфорок. Поэтому для поддержания рабочего состояния вытяжки и из соображений безопасности воздух в нее должен поступать максимально обезжиренным.

Освещение варочной поверхности

Модели вытяжек могут быть оснащены разными видами светильников: лампами накаливания, флуоресцентными или же галогенными. Все эти варианты обеспечивают освещенность «домашнего очага» по-разному, сильно различаясь по мощности и спектру освещения.

Мощность галогенных ламп обычно составляет 20 Вт, люминесцентных светильников - 9-13 Вт, а лампочек накаливания - 20-40 Вт. От спектра освещения в основном зависит цвет блюд. Так, спектр экономичных флуоресцентных ламп имеет сдвиг к синей и фиолетовой областям по сравнению со спектром естественного солнечного света. Поэтому блюда, освещенные таким светом, будут выглядеть несколько «холодновато». Спектр ламп накаливания сдвинут в сторону красной области, вследствие этого еда также будет выглядеть не такой, какой есть на самом деле. А вот спектр галогенных ламп близок к солнечному.

Выбор места и монтаж

Чем ближе кухонная помощница к варочной поверхности, тем лучше, но перегибать палку не стоит - например, чтобы не расплавились пластиковые детали системы или выбранная модель не мешала готовить.

Специалисты советуют размешать вытяжку непосредственно над варочной поверхностью на высоте от 55 см до 1 м. Если готовят на электроплите, минимальное расстояние - 55 см, если на газовой - 65 см. От корректной установки и повседневного ухода во многом зависит эффективность работы.

Устанавливая вытяжку, необходимо обратить внимание на крепежные элементы и надежность фиксации - устройство должно крепко сидеть на своем месте и не должно вибрировать. В противном случае шум и дискомфорт обеспечены.



Для проточных моделей, кроме прочего, необходимо провести воздуховоды. Оптимальным будет путь, собранный из круглых гладких труб, диаметр которых соответствует сечению канала вытяжки. Количество наклонов и колен должно быть минимальным, так как каждая подобная помеха снижает эффективность всей работы в среднем на 5%. Протяженность воздуховода прямо пропорциональна потерям мощности вытяжки.

Скрывают трубы разными способами. Наиболее распространены четыре варианта: внутри мебели; в декоративных коробах; за подвесным потолком; в настенных или «подпольных» штробах.

После установки и подключения необходимо произвести пробный запуск вытяжки - проверить уровень шума, подсветку, мощность всасывания.

Если все в норме, для правильного обращения с устройством достаточно только своевременно менять фильтры и по необходимости прочищать воздуховоды.

Автор: bit_tehnik

Также читайте:

Акустические системы для дома

Открываем пробку!

Декоративная штукатурка. Искусство внутренней отделки

Проверка состояния дома и участка перед покупкой. Часть 2

Проверка состояния дома и участка перед покупкой. Часть 1

Закрыть