Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

В последние годы трубу с газом дотянули до многих деревень и поселков, и у людей появилась возможность, установив газовый котел, современным образом обустроить отопление и водоснабжение дома. Покупают его и при замене старых газовых колонок при ремонте «хрушевок» и других домов старого жилищного фонда.

Перспективы при его установке огромные. Использование двухконтурного котла обеспечивает одновременно отопление и горячее водоснабжение (ГВС), одноконтурного — только отопление. При этом к любому одноконтурному можно подключить бойлер для получения большого количества воды ГВС. Но вместо желаемого комфорта на практике нередко создается обратная ситуация: горячей воды не хватает, помещение прогревается недостаточно или, наоборот, дома очень жарко, в худшем случае — трубы промерзли, дома пахнет газом или дымом... И всегда пользователи в первую очередь винят котел, что во многих случаях несправедливо.

Есть ли требования к помещению, в котором предполагается установить газовый котел?

Сразу же сделаем два разграничения: есть поквартирное отопление и частное строительство. В квартирах высота помещения должна быть не менее 2,2 м, объем помещения — не менее 15 кубов, а вентиляция обязана обеспечивать трехкратный воздухообмен (исходя из объема помещения) в течение часа. Для установки в квартирах разрешены котлы только с закрытой камерой сгорания.

Если речь идет о частном доме, и мы говорим о котлах до 100 кВт, то высота потолка должна быть не менее 2,5 м, а требования по объему помещения и вентиляции те же самые. Если котел настенный, то стена, на которой он висит, должна иметь несгораемое покрытие. Если устанавливается оборудование с открытой камерой сгорания, то в помещение должен подаваться воздух, необходимый для сгорания, — примерно 15 м3/ч воздуха на каждый сжигаемый кубометр газа. В Италии, например, отверстие для приточной вентиляции делают из расчета 6 см2 на 1 кВт мощности котла, но не менее 150 см2.

Разумеется, помещение не должно быть запыленным или грязным. Обязательно наличие окна с форточкой, легко сбрасываемые оконная и дверная конструкции.

Вообще, полный список требований к помещению, где устанавливают теплогенераторы, есть в СНиПе 11-35-76 «Котельные установки» и своде правил по проектированию СП 41-104-2000, которые содержат нормы организации работы таких систем.

Особенности установки и ввода в эксплуатацию газовых котлов. Каковы последствия неверной установки?

Все работы должны проводить специалисты компании, имеющей лицензию на работы с газовым оборудованием. Подобные услуги зачастую предлагают фирмы, занимающиеся продажей газового оборудования, и наши дилеры в том числе. Мы не против, чтобы наше оборудование устанавливала любая организация, имеющая все необходимые разрешения. Важнее, кто будет проводить первый пуск. Компания, осуществляющая ввод котла в эксплуатацию, должна заключить договор с пользователем на годовое обслуживание. При этом при запуске фирма обязана проверить все нюансы, связанные с правильностью монтажа, и в дальнейшем нести ответственность за работоспособность котла.

Замороженная котельная и система отопления, взрыв котла, пожар с человеческими жертвами — вот последствия установки и ввода в эксплуатацию котла неспециалистами. Человек должен понимать, что экономить на этом нельзя. Неверно сделанный дымоход может привести к попаданию СО (угарного газа) в воздух помещения. Мало кто знает, насколько опасен этот газ. Два часа, проведенные в помещении с концентрацией угарного газа в воздухе 0,1 %, грозят сильнейшим отравлением и даже летальным исходом.

Требования к установке дымохода для обеспечения тяги и исключения задувания пламени.

Сечение дымохода должно соответствовать типу оборудования. Так, для котла Baxi с открытой камерой сгорания и мощностью до 30 кВт достаточно трубы диаметром 140 мм, а для котла на 40 кВт нужна труба диаметром 160 мм. В случае установки котла с открытой камерой сгорания обязательно наличие начального разгонного вертикального участка, равного двум диаметрам оборудования (в российских нормативах написано 50 см). Если существует горизонтальный участок, он обязан иметь уклон в сторону от вертикального ствола дымохода (чтобы продукты сгорания всегда шли вверх) и не может быть длиною более 3 м. Вертикальный ствол дымохода должен иметь ревизию по СНиПу.

При наличии в дымоходе конденсата необходим конденсатоотводчик. Кроме того, дымоход должен быть из нержавеющей стали (если труба хорошо заизолирована и конденсата в дымоходе не будет, возможно использование других материалов). Чтобы не возникало задувания и дымоход не попадал в зону повышенного ветрового давления, он должен быть выше конька крыши минимум на полметра.

Закрытая камера сгорания требует либо коаксиальной трубы длиной до 5 м, либо раздельных труб (одна труба для дымовых газов и одна для забора воздуха), длина которых зависит от мощности котла и диаметра самих труб. Если коаксиальная труба направлена в сторону улицы, делают уклон 1 см в сторону улицы на каждый метр длины. Что касается материалов, то чаще всего используют нержавейку или алюминиевые трубы. Разгонный участок не требуется.

Вообще, желательно, чтобы монтажник не просто пришел и абы как сделал дымоход, а чтобы он сделал его по чертежу, подготовленному проектировщиками. Проектировщик может провести расчет, выяснить, будет ли тяга, в каком режиме будет работать дымоход — «сухом» или «мокром» (конденсация в дымовой трубе).

Особенности монтажа газовых котлов в «хрушевках».

В «хрущевках» смонтирован старый дымоход из кирпича, и он с новыми котлами работает плохо. Дело в том, что в советских газовых колонках температура отходящих газов составляла примерно 200-250 °С, и в кирпичном дымоходе конденсация не происходила. Газы улетали в атмосферу, и дымоход не разрушался. Сейчас температура отходящих газов у современных котлов 100-160 °С (они успевают остыть, пока идут по дымоходу). В результате появляется конденсат, который «подъедает» кирпичную кладку. Кладка осыпается, дымоход разрушается.

Жильцам таких домов предлагают два варианта: либо они кладут трубу в существующий дымоход (это дешевле, но не всегда возможно), либо они делают приставной индивидуальный или коллективный дымоход по фасаду здания и тянут его вдоль всего дома. Разумеется, трубу нужно будет согласовывать как минимум с архитекторами (если это наружная сторона дома). Изредка удается согласовать выход коаксиальных труб напрямую через стену.

Какими параметрами должна обладать электросеть, чтобы к ней можно было подключать котел.

Здесь все стандартно: 220 В, 50 Гц, наличие заземления. В принципе те же требования, что и при подключении, например, стиральной машины. Заземление должно быть выполнено по всем нормам. Если на нем висит какой-то потенциал, что часто бывает, с этим надо бороться. При отсутствии нормального заземления рекомендуется установить специальный стабилизатор, который обеспечивает отдельную гальваническую развязку. Часто бывает, что потенциал приходит по газовой трубе. Тогда котел следует подключать через диэлектрический переходник. Котлы Baxi устойчиво работают в диапазоне от 170 до 250 В. При 170 Вт современные наши модели выключаются. А при повышении напряжения свыше 270 В на плате сгорает защитный элемент (варистор).

Сама характеристика электричества в сети — синусоида — должна быть без помех, поэтому использовать блоки бесперебойного питания, предназначенные для компьютерной техники и выдающие спрямленную характеристику тока, не рекомендуется. Многие обслуживающие организации при вводе котлов в эксплуатацию предпочитают дополнительно установить стабилизатор напряжения.

Подключать котлы к электросети желательно через отдельный автоматический выключатель. Если котел фазозависимый, необходимо обеспечить соответствие фазы и нуля.

Из каких материалов производят котлы.

Тут главное — целесообразность. В традиционных настенных котлах основной материал теплообменника — медь (речь не идет о конденсационной технике). И хоть сама медь не очень дешевый материал, очевидны ее преимущества — высокая теплопередача, компактность, малый вес и хорошая цена за счет небольшой металлоемкости по сравнению с чугуном и нержавейкой.

Чугунные котлы, как правило, напольные. Они отличаются долговечностью и не боятся коррозии. Когда мы говорим о медном теплообменнике, мы должны понимать, что срок жизни котла составляет 10-15 лет, срок службы чугуна — 20-25 лет, а то и больше. Единственное, к чему уязвим чугун — к перепадам температур (так называемый термический шок).



Стальной теплообменник пластичнее чугунного и не боится перепадов температур, но подвержен коррозии, особенно при низких температурах обратной воды, когда образуется конденсат в дымогарных трубках. Стальной теплообменник больше подходит для котлов мощностью свыше 300 кВт, он легче чугунного и потому более транспортабелен. Чугунный котел мощностью 1 МВт весит более трех тонн — это очень тяжелый агрегат. В бытовом сегменте, на мой взгляд, очевидны преимущества меди и чугуна.

Продолжение статьи Котельные секреты.

Автор: klimatl

Также читайте:

Газ согреет вас. Часть 2

Газ согреет вас. Часть 1

Готовь радиатор летом

Соединяет? Разъединяет? Радует.

Выбор лазерной рулетки

Закрыть