Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Как быстро меняется техника: наши прабабушки готовили в печках, мамы и бабушки — на плитах, а мы — во встраиваемых духовках, которые умеют так много, что скоро смогут обходиться и без нашей помощи. Это, конечно, шутка: ведь духовки пока не умеют доставать продукты из холодильника и смешивать ингредиенты. Но... судите сами об их возможностях.

Газовые духовки, конечно, есть на рынке, но занимают они примерно 20 %. На сегодняшний день даже в газифицированных домах хозяйки предпочитают покупать электродуховки, если мощность общедомовой проводки позволяет. Действительно газовая духовка по сравнению с электрической — скромная студентка кулинарного техникума рядом с шеф-поваром ресторана. Ведь в газовой духовке есть только нижняя подовая горелка и редко — гриль, причем в большинстве моделей электрический. В газовой духовке трудно регулировать температуру с точностью до градуса, в ней нет автоматических программ, искусственной конвекции и возможностей включения/отключения в заданное время. В общем, если у вас в квартире газ, то почти наверняка есть в арсенале, либо конвекционная печь, либо хорошая микроволновка. А вот если есть хорошая электродуховка, то многие дополнительные приборы вам просто не нужны.

Статические духовки

Итак, в электродуховке обязательно присутствуют нижний ТЭН (он спрятан под дном духовки), верхний нагреватель (под «потолком») и гриль: он открытый, при нагреве становится красным, имитируя разогретые угли. При этом в подавляющем числе моделей гриль можно включать отдельно от верхнего нагревателя или вместе с ним. Духовки с такими нагревателями называют статическими, и в своем арсенале они имеют следующие режимы нагрева: нижний, верхний, нижний + верхний, гриль, гриль + верхний. В принципе, этого уже достаточно, чтобы печь пироги и готовить вкусное жаркое. Но есть в таких духовках и существенный минус: они долго доходят до уровня заданной температуры, и равномерность нагрева духовки осуществляется не сразу — пока воздух в ней перемешается, потратится немало киловатт электричества.

Конвекционные духовки

Необходимость сделать работу духовки более экономичной и привела к тому, что в ней на задней стенке поместили вентилятор, который позволяет перемешивать воздух в духовке. Это называется «искусственная конвекция». Времени на готовку, а значит, и электричества тратится меньше. При этом золотистую корочку на мясе можно получить и без гриля в режиме «нижний нагрев + вентилятор». Благодаря конвекции готовить курицу можно без вертела: горячий воздух обдувает птицу со всех сторон, в результате чего она равномерно прожаривается. Кроме того, прибавились режимы: нижний нагрев + вентилятор, гриль + вентилятор, верхний + нижний + вентилятор, вентилятор без нагрева, который можно использовать для более быстрого размораживания продуктов.

Многофункциональные духовки

Однако инженеры решили идти дальше и установили на задней стенке кольцевой нагреватель. Результаты получились впечатляющими: отныне в духовке стало возможным готовить два блюда одновременно, печь сразу несколько коржей для «Наполеона» или несколько противней с пирогами. При таком режиме работы запахи не смешиваются, поэтому можно одновременно готовить десерт и запекать рыбу, если процесс идет в одном температурном режиме. В таких мультифункциональных приборах, как правило, более десяти режимов. Причем есть и специальные — для приготовления определенных блюд, например пиццы, или низкотемпературные — для подъема дрожжевого теста.

Готовим по программе

Автоматические программы приготовления встречаются обычно в моделях премиум-класса, а вот программатор — атрибут духовок, доступных по цене. Его используют:

Во-первых, как обычный таймер. Например, вы устанавливаете режим работы и температуру, кладете в духовку курицу, определяете время приготовления — 30 минут — и занимаетесь своими делами. Через полчаса звучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении процесса.

Во-вторых, вы можете запрограммировать автоматическое отключение через заданное время. В этом случае вы можете уйти по своим делам, а блюдо будет готовиться, и в положенное время духовка автоматически отключится.

В-третьих, вы можете утром положить курицу в духовку, запрограммировать время и уйти на работу, а вечером духовка сама включится, проработает заданное время, а потом автоматически отключится — все, ужин готов.

Сама себя чистит

Но как бы хорошо ни готовила духовка, ее необходимо мыть. Производители предлагают разные способы самоочистки внутренней поверхности духовок. Самый дорогой и самый действенный способ — пиролиз. В этом случае духовка нагревается до сверхвысоких температур, практически до 500 °С. В таком жаре все сгорает, и вам, когда духовка остынет, останется только собрать пепел. В этом случае нужно, чтобы над духовкой стояла мощная вытяжка. В целях безопасности дверь духовки при пиролизе автоматически блокируется, и открыть ее можно будет тогда, когда температура внутри уменьшится до безопасных величин. Духовки с пиролизом стоят дорого, так как такую высокую температуру могут выдержать только материалы высочайшего качества.

Похимичим

Более доступный по цене способ — катализ. В духовку устанавливаются специальные панели, поверхность которых отлично впитывает жир во время готовки. Правда, панели придется время от времени заменять — сначала перевернуть на другую сторону (они двусторонние), а потом покупать новые. Некоторые производители придумывают свои «фирменные» покрытия — например, EcoClean у духовок Bosch/Siemens. Такие панели служат столько же, сколько сама духовка. Правда, в комплект входит покрытие только одной или двух стенок. Для остальных панелей придется докупать отдельно. У духовок ARDO все внутренние поверхности покрыты эмалью ETC (Easy То Clean — легкая очистка).

Комбинированные духовки

Чтобы не заполнять кухню различной техникой, производители предлагают покупать комбинированную технику, например духовки с функцией приготовления на пару, или же духовки с режимом «микроволны». Естественно, поставить кастрюльку с водой, откуда пойдет пар, можно и в обычной духовке. В этих же случаях вода заливается в специальный контейнер, а пропаривание используется в нескольких режимах работы. Режим микроволн в духовках позволяет им работать как обычная печка СВЧ и использовать духовку для разогрева готовых блюд или размораживания. Правда, комбинированные духовки по объему обычно меньше обычных моделей и по этому параметру сравнимы с СВЧ с конвекцией.

За независимость

При покупке духовки продавец может спросить вас, зависимая вам нужна модель или независимая. Независимых на рынке существенно больше. В этом случае духовка никак не связана с варочной панелью: имеет свою панель управления и может быть установлена вами в любом месте кухни. Зависимые духовки имеют две панели управления, свою и для варочной панели, могут быть установлены только под нею, и вообще одна не может существовать без другой. Понятно, что независимость более предпочтительна — поэтому и предложений таких большинство.

Панели управления

Электронные панели помимо поворотных регуляторов оснащены также часами и цифровым дисплеем. А поворотные регуляторы могут быть утапливаемыми, что облегчает уборку и позволяет четко контролировать включение духовки. Кнопки на панели предназначены для установки автоматических программ или таймера. Сенсорное управление осуществляется с помощью дисплея и нанесенных на панель значков. Достаточно прикоснуться пальцем к определенному значку — и выбранный режим включается. Информация отображается на дисплее. Дисплеев может быть два, на них помещена подробная информация о выбранном режиме, температуре, времени и др.

Автор: electricmen

Также читайте:

Мечта лежебок

Небесные потоки

Газовые варочные поверхности

Кухонные мойки

Кухонные смесители

Закрыть