Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Шум от соседей и гул автодороги создают неприятное звуковое сопровождение в доме. Звуки могут проникать в квартиру из-за недостаточной толщины перекрытий, по вине материала, из которого они сделаны, старых, неправильно установленных окон некачественно выполненной изоляции стен. Но избавиться от постоянного шумового сопровождения в жилых помещениях можно и нужно. Главное знать, как правильно это сделать.

Причины и следствия

Нередко бывает так, что недобросовестные строители заполняют огрехи строительства — слишком большие межэтажные швы — льняным волокном, а то и вовсе оставляют без внимания, маскируя, например, плинтусом. В современных домах встречаются и сквозные розетки, имеющие прямое сообщение с соседней квартирой, и линолеум, уложенный без подготовительного слоя прямо на бетонные перекрытия, вентиляционные отверстия, пустотелые пластиковые трубы, ниши для укладки проводов и зазоры между входными дверями — все это способствует тому, что мы слышим работающий телевизор у соседей снизу и каждую проезжающую машину на улице. Постоянные звуковые эффекты не способствуют сохранению здоровья и плохо влияют на нервную систему. Поэтому создание оградительного щита от внешних звуков так важно.

Измерим уровень шума

Комфортный уровень шума для человека составляет 30 дБ, а безопасный — не более 60 дБ.
50 дБ днем и 45 дБ ночью — законодательно закрепленные нормы кратковременного шума.
Шум оживленной улицы составляет 75 дБ.
Речь человека — 50 дБ.
Работа отбойного молотка — 120 дБ.

Готовность №1

Шумы делят на воздушные (звуки, излученные в воздух, например, речь человека) и структурные (механические). Если первые можно устранить посредством частичной изоляции, например герметизацией швов, то вторые потребуют глобальных работ.

Провести комплексную шумоизоляцию помещения невозможно без ремонта, так как большинство защитных материалов крепят к стенам либо к вновь сооружаемым конструкциям. Изолировать можно как всю квартиру целиком, так и одну комнату и пару стен. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. При этом нужно быть готовым к тому, что любые подобные работы уменьшат полезную площадь комнаты на 8-10 см. а то и больше.

Прежде чем приступать к проведению работ, необходимо найти источники проникновения шума. Щели между перекрытиями заполняют цементным раствором. По полу желательно проложить дополнительную гидроизоляцию, защищающую от протечек. Если трещины не слишком большие, то можно воспользоваться герметиком (например, однокомпонентным силиконовым). Перед шпаклеванием поверхности швов, стыков и трещин нужно прогрунтовать, просушить и только потом приступать к выравниванию.

Защитное ограждение

Избавить помещение квартиры от шума можно несколькими способами. Классический вариант полномасштабной изоляции организуют с помощью специально возводимой конструкции по периметру стен. Каркас должен быть независимым — его не крепят к стенам, в противном случае места крепления будут являться проводниками шума, и нужного результата вы не достигнете. Монтаж звукопоглощающего материала производят с помощью направляющих, расположенных на полу, и стоечных профилей, закрепленных на них перпендикулярно. Под основание направляющих подстилают специальную звукоизоляционную ленту из стеклохолста, снижающую уровень вибрации звука, например - Вибростек-М, ТермоЗвукоИзол. Такие материалы обязательно должны иметь защитное покрытие из нетканого полипропиленового полотна, препятствующего засорению жилого помещения волокнами.

Между направляющими и стеной без зазоров монтируют звукопоглощающие маты, например Rockwool Акустик Баттс акустическую перегородку от КНАУФ, Шуманет-БМ, ШелтерЭкоСтрой, которые затем зашивают гипсоволокнистыми листами (ГВЛ) в два слоя: один — внутренний, второй — для внешней (финишной) отделки.

Шумоизоляция пола включает в себя настил шумозащитных плит, на которые помещают гидроизоляцию, сооружение армированной цементнопесчаной стяжки, подстилающий материал и финишное покрытие. При этом изоляционные маты обязательно монтируют внахлест на боковые стены, а видимую часть материала закрывают плинтусом.

Помимо создания многослойной конструкции есть и более удобный вариант ЗИПС (звукоизоляционная панельная система) от Акустик групп.

ЗИПС представляет собой сэндвичпанели, которые облицованы листами ГКЛ. Панели размером 500x1500 мм крепят прямо к стене без использования каркаса, на специальные виброизолирующие узлы. Такой материал применяют для стен, пола и потолков, а толщина плит начинается от 53 мм, что значительно экономит полезное пространство помещения.

Нетопочите, как слоны...

Многим знакома проблема шума, раздающегося от соседей сверху: они топают, шаркают, бегают, двигают мебель и роняют на пол предметы. Без должной изоляции потолочного перекрытия подобные бытовые звуки будут постоянно отражаться на нервах обитателей нижней квартиры. Именно поэтому звукоизоляция потолка необходима почти всем обладателям жилья в многоквартирных домах.

Одним из вариантов избавления от лишних шумов от соседей сверху может стать применение похожей (по аналогии со стенами) конструкции: направляющие, изолирующие прошитые маты и гипсокартонная обшивка. Но нужно помнить, что такая система еще больше опустит и так невысокие потолки, выходом из положения могут стать современные сверхтонкие мембраны на основе полимера (например, материалы Tecsound, «ЗвуканетАккустик»). Толщина подобного звукоизолирующего материала составляет всего 3.5-10 мм, а потолок опустится примерно на 55-70 мм. При этом гибкие, негорючие и эластичные мембраны удобны в работе их крепят на прямом подвесе с прокладкой звукоизолирующего войлока или тонкого минерального полотна и финишной зашивкой гипсокартонном.

Верное решение

Выбирая звукозащитный материал, учитывайте, что потом вам придется жить в нем. Он может иметь натуральное происхождение (базальтовая и каолиновая вата, вспученный перлит, вспененное стекло, шамот) либо растительное (пробковый лист, камышитовая плита, маты из льняной пакли и вата). Из них самый долгий срок службы у минеральной (базальтовой) ваты. Она пожаробезопасна и не впитывает влагу. Маты из стекловолокна значительно легче минваты, но менее безопасны. Льняная пакля, пробка и камышитовые плиты полностью экологичны, но подвержены воздействию влаги, а значит, и распространению грибка. Еще один изоляционный материал — газонаполненный пластик — пенополипропилен. Он легок и удобен в работе, но обладает низкой паропроницаемостью. поэтому способствует накапливанию влаги внутри конструкции. Чтобы исключить постоянную сырость на стенах с полипропиленом, необходимо организовать выход влаги наружу по специальным каналам.

Особняком среди изолирующих материалов стоят различные мембраны на основе полимера. Они считаются нейтральными, но лишь в том случае, если не содержат битум. Выбирая мембраны, нужно учитывать также, что слои, содержащие каучук и битум, будут менее гибкими. Мембраны для стен и пола могут иметь в своем составе покрытие из нетканого полиэстерового полотна (для пола) и бумаги (для стен, под обои).

Автор: ИП Алясов А. С.

Также читайте:

Какой дом построить

А у нас в квартире газ

Царствуй лежа на боку

Гидроизоляция в санузлах

Древесные плиты безопасны? Экологичность ДСП, ДВП, ОСБ и МДФ

Закрыть