Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Современные замки пусть и мало походят на классические висячие из детской загадки, умеют ставить перед злоумышленниками не менее каверзные вопросы. Один из них безуспешно пытались решить еще Паниковский с Шурой Балагановым: что лучше — кража или ограбление? Применительно к замкам это звучит как альтернатива между вскрытием и взломом. Поясним: вскрытие — это комплекс действий, направленных на отпирание замка без его повреждения; взлом — это действия, направленные на частичное или полное разрушение конструкции замка или его отдельных элементов.

Впрочем, станет ли хозяину легче, если узнает, что его не ограбили, а обворовали?

Требования и классификация

Какой бы качественной и прочной ни была входная дверь, без надежного замка она останется лишь дорогостоящим украшением входной группы. Ведь не секрет, что при покупке дверей первое, что привлекает внимание, это эксклюзивность отделки. Во многом от нее зависит и цена. А вот хорошо продуманной системе безопасности не всегда уделяется должное внимание. Поэтому прежде чем вызвать замерщика и заказать супердорогую дверь, необходимо тщательно разобраться и определиться с ее защитой.



Основными характеристиками замка являются механическая прочность, надежность и безопасность. Надежность определяется вероятностью поломки устройства, числом рабочих циклов, которые оно способно безотказно выдержать. Безопасность — показатель секретности (количество уникальных кодовых комбинаций для данного типа) и стойкости к разрушающим (силовым) и неразрушающим (интеллектуальным) способам вскрытия. Согласно ГОСТам, любой замок можно отнести к одному из четырех классов взломоустойчивости. Класс замка устанавливается в результате комплексных испытаний.

Бытовые замки, устанавливаемые на входные двери, должны иметь класс взломоустойчивости не ниже второго, а если речь идет о «квартире, где деньги лежат», — как минимум третьего.

цилиндровые замки в РязаниВажен также показатель секретности. Он характеризуется количеством ключей, которые надо перебрать, чтобы открыть замок. Самые простые из них начинаются от 25000 комбинаций. А вот у дискового цилиндрового замка Abloy Protec количество комбинаций приближается к двум миллиардам. Рекордсменом здесь является цилиндровый замок RS3S итальянской компании CISA, число секретных комбинаций которого превышает восемь миллиардов. Образно говоря, каждому жителю планеты Земля — по одному ключу. Да еще и останется.

Конструктивно механизмы секретности замков делятся на цилиндровые, сувальдные, кодовые, магнитные и помповые. Кроме того, существуют комбинированные замки, совмещающие различные механизмы секретности. Однако по совокупности эксплуатационных свойств наиболее подходящими для входной двери являются механические цилиндровые и сувальдные замки в Рязани.

Сувальдные — один из наиболее распространенных типов замков. Такое название они получили оттого, что основной деталью кодового механизма является сувальда — плоская пластина, имеющая вырезы, соответствующие ключу. Кстати, золотой ключик Буратино был тоже для такого замка. По крайней мере, таким его изобразил иллюстратор в книге Алексея Толстого.

Цилиндровые замки в быту называют «английскими». Секретный механизм здесь представляет собой сложный набор элементов. В зависимости от производителя это могут быть подвижные штифты (пины) или диски, размещенные в цилиндре.

Основное отличие этих двух типов замков состоит в том, что секретный механизм цилиндрового устройства является сменным и выполняется в отдельном корпусе (собственно цилиндр или личинка), в то время как сувальдный представляет собой неотъемлемую часть исполнительного механизма замка в едином с ним корпусе. Отсюда следуют достоинства и недостатки каждого типа.

Секретность цилиндрового замка обеспечивается при помощи набора определенных комбинаций штифтов (пинов) или дисков, соответствующих «правильному» ключу. Теоретически все цилиндровые механизмы взаимозаменяемы, то есть в одном и том же замке поочередно можно использовать цилиндры разных моделей, производителей и даже типов. И хотя на практике взаимозаменяемость не абсолютна, такая особенность цилиндровых замков породила большое количество их разновидностей: штифтовые, дисковые, магнитные, кодовые и др.

Секретность сувальдного замка определяется набором комбинаций плоских пластин — сувальд: чем их больше, тем лучше. По ГОСТу количество сувальд должно быть не менее четырех, однако ведущие производители в своих замках используют, как правило, шесть и более пластин. Для большей секретности некоторые компании выпускают сувальдные замки со специально разработанными ключами. Если внимательно посмотреть на их форму, то можно заметить, что расстояние между концами двух противоположных зубцов изменяется. То есть речь идет о «независимых зубцах», которые отличаются друг от друга по длине. Такой замок вскрыть значительно сложнее.

Против взлома есть приемы

Один из способов проникновения в жилище — изготовление копии ключа методом копирования или слепка с оригинала. Ряд ведущих компаний, таких как CISA, MOTTURA, MUL-T-LOCK, стали внедрять элемент, исключающий копирование методом слепка. Так, например, ключи для замка Mul-T-Lock Interactive снабжены особыми плавающими элементами, из-за чего невозможно изготовить копию по слепку или отпереть замок отмычкой. От механического взлома (вырезания, выбивания, высверливания) цилиндр замка Mul-T-Lock защищен протектором из особо прочной стали с вращающимся сегментом.

Необходимо отметить один из самых популярных методов вскрытия замка — бампинг (от англ. bump — «стук, удар»). Этот метод позаимствован у западных спецслужб. Злоумышленник вставляет в замок бамп-ключ и начинает легонько по нему постукивать. Из-за вибрации секретный механизм замка сам подстраивается под такую техническую уловку. Немного терпения — и дверь открыта. Теперь только специальная экспертиза может помочь хозяину доказать факт вскрытия, так как никаких внешних признаков взлома не остается.

Но не бывает безвыходных ситуаций. Итальянскими специалистами была разработана серия защищенных от бампинга цилиндров, которые прошли испытания и в российских тестовых центрах. Результаты проверки механизмов подтвердили высокий уровень надежности и безопасности. Эти цилиндры представлены сериями Cisa Astral S, Cisa AP3 S, которые имеют специальную маркировку ВКР (Bump Key Proof) и соответствуют европейским нормативам. Особая запатентованная конструкция цилиндра препятствует вскрытию с применением техники бампинга.

Самых добрых слов заслуживают конструкции, разработанные специалистами компании ABLOY. Так, например, цилиндры (личинки) уже упомянутого замка Abloy Protec в силу своей природы бампингу не подвержены вообще. В личинках используются вращающиеся диски с кодовыми нарезками. То есть в конструкции нет ни пружинок, ни пинов, наличие которых и делает возможным вскрытие замка методом постукивания.

Большая часть широко используемых цилиндров, как правило, не имеет защиты от высверливания, выбивания и переламывания пополам. В таких случаях рекомендуется обязательно использовать броненакладку. Но не всегда есть возможность ее установить, тем более, если вы хотите увеличить надежность замка в уже установленной двери. Ряд производителей успешно решили данную проблему, выпустив серии цилиндров, имеющих защиту от таких способов воздействия. Например, все цилиндры Cisa с индексом S оборудованы вставкой Sigillo из шести пластин закаленной стали, призванных обеспечивать максимальную прочность, и одной пластины нержавеющей стали (для гибкости), что позволяет конструкции противостоять переламыванию пополам.

Сувальдный замок на первый взгляд кажется более надежным. И это действительно так. Единый корпус, полностью спрятанный в двери, мощные пластины, используемые в секретном механизме, делают его исключительно устойчивым к применению грубой физической силы. Кроме того, и сам замок, и его совсем не маленький ключ позволяют передавать усилие мощным засовам, в том числе в многоканальных запорных системах, без риска сломать механизм или свернуть ключ пропеллером.

Но большой ключ может быть не только преимуществом. Обратная сторона медали — широкая замочная скважина, удобная при работе с отмычками. Это главный недостаток сувальдных замков. Для повышения охранных свойств производители делают насечки на сувальдах в виде ложных пазов. Кроме того, используются различные способы блокировки этой самой замочной скважины. Запатентованный продукт представила компания CISA (Италия) — сувальдный цилиндр. В нем применяется защитная шторка, которая закрывает широкую скважину замка. Подвижная мембрана внутри устройства препятствует проникновению отмычки или любого другого постороннего предмета в скважину. В этом случае на ключ наносят специальные «пиновые» насечки. Ключи из просто сувальдных становятся сувальдно-цилиндровыми, сочетая в себе секретность того и другого типов механизмов. Только провернув ключ в таком хитром цилиндре, который распознает его «пиновые» насечки, можно продвинуть ключ в сам замок.

Как же совместить достоинства и нивелировать недостатки двух основных типов замков? Лучшая рекомендация — использовать в двери оба, сувальдный и цилиндровый одновременно, либо двойной комбинированный. В первом случае следует помнить, что замки на двери следует располагать на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Чем дальше запорные ригели разнесены по периметру полотна, тем выше взломостойкость дверной конструкции. Во втором случае надо помнить, что двойные замки выпускаются и с одинаковыми механизмами секретности, хотя наиболее оптимальным представляется именно комбинированный вариант. И однотипные, и комбинированные замки могут быть как зависимыми (один из замков блокирует работу другого), так и независимыми. Первые могут быть удобны, например, при передаче ключа от зависимого замка посторонним — рабочим, делающим ремонт, прислуге, няне и т.п.

Замочные фишки

Процесс развития технологий в сфере производства замков не стоит на месте. Каждый год на рынке появляются все новые и новые продукты от компаний ABLOY, CISA, KALE, MOTTURA, SIEGENIA-AUBI и др.

Совсем недавно компания SIEGENIA-AUBI впервые представила дверной замок Genius с устройством распознавания отпечатка пальца. Данная система выполняет функции ключа и может хранить в памяти до 99 вариантов отпечатков. Механизм замка прост в эксплуатации. Для того чтобы открыть дверь, необходимо лишь прикоснуться пальцем к считывающему устройству. У этого замка есть и другая опция — возможность управления с помощью дистанционного пульта. Относительным недостатком таких систем является цена, которая существенно превышает стоимость механических устройств.

Удобство пользования замками не менее важно для покупателя, чем их надежность и долговечность. В последнее время мы зачастую сталкиваемся с неудобством ношения огромной связки ключей от разных дверей. На то, чтобы подобрать необходимый ключ от определенной двери, мы тратим немало времени, которого так не хватает.

Решить данную проблему помогают системы Master Key («мастер-ключ»), позволяющие открывать множество дверей, пользуясь всего одним ключом. При этом к любому из замков (либо к определенной группе) будет существовать и другой ключ, который вы сможете доверить знакомым, не опасаясь, что кто-то получит доступ ко всем помещениям сразу. Что интересно, замочная система «мастер-ключ» от CISA работает с разными по размеру цилиндрами, благодаря чему в одной системе можно задействовать двери неодинаковой толщины.

Еще одна немаловажная деталь — удобство замены замка при пропаже или потере ключей. Так, если заменить личинку цилиндрового замка не представляет особой сложности, то замена основного сувальдного замка — процесс достаточно трудоемкий. Решая данную проблему, итальянская компания MOTTURA выпустила интересную модель сувальдного замка Nucleo Compact, в которой при утере ключей можно поменять только секретную часть механизма. Правда, для ее замены необходимо обеспечить доступ к корпусу замка и демонтировать декоративную облицовку самой двери, что вызывает определенные неудобства и дополнительные затраты. Компания CISA в этом вопросе пошла дальше и разработала замки, перекодировка которых осуществляется при помощи специального г-образного ключа, поставляемого в комплекте с замком. Остается только приобрести новый комплект ключей и перекодировать под них замок, вставив г-образный ключ в имеющееся в торце двери специальное отверстие. Такая система позволяет перекодировать замок неограниченное число раз, не разбирая саму дверь.



Хотелось бы обратить внимание на то, что крупные компании нарезают дополнительные ключи только в авторизованных центрах при предъявлении карточки ключа, а в некоторых случаях следует иметь и сам оригинал. Это может на первый взгляд показаться неудобным, однако, по мнению специалистов компании ABLOY, значительно повышает безопасность. Вот только не все наши сограждане внимательно и серьезно относятся к своей карточке — забывают, теряют, случайно выбрасывают, что часто ведет к лишним тратам и замене личинки на новую.

Подводя итог, хочется заметить, что тщательно подобранная замковая система верой и правдой прослужит долгие годы, надежно защищая вас и ваших близких.

Автор: vodelka62

Также читайте:

Канализация для коттеджей

Дом за 500 тысяч рублей: ответы на вопросы

Дом за 500 тысяч рублей

Котельные секреты. Ответы на актуальные вопросы. Часть 2

Котельные секреты. Ответы на актуальные вопросы. Часть 1

Закрыть