Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Газовые варочные поверхности

Когда заходит речь о газовых варочных поверхностях, перед глазами невольно появляется «советская» газовая плита. Гоните прочь этот образ! Современные газовые панели выглядят не менее стильно и изысканно, чем их электрические товарищи. А если всем электроновинкам вы все-таки предпочитаете живое пламя, такая техника - то, что вам необходимо.



Возможности газовых панелей сейчас значительно шире, чем пару десятков лет назад. Во-первых, теперь можно не устанавливать поверхность над духовкой. Вы можете расположить ее где угодно, хотя в линейках производителей довольно много и сдвоенных вариантов. Во-вторых, прошли времена, когда неизменным атрибутом кухни были спички или зажигалка. Теперь все газовые поверхности оснащены системами электроподжига. Их существует два вида - обыкновенная (когда после поворота рукоятки нужно нажать на специальную кнопку) и автоматическая (искра подается в момент поворота рукоятки). Но самое, на наш взгляд, важное - это появление системы газ-контроль. Если вдруг гаснет пламя, газ автоматически перестает подаваться. Такая система делает использование газа на кухне гораздо более безопасным.

Производители не обошли своим вниманием и конфорки. По мощности они различались и раньше, сегодня же можно найти варочные поверхности с конфорками W0K повышенной мощности, а также с двух- и трехконтурными конфорками. Благодаря тому, что колец пламени может быть больше, готовить можно быстрее, особенно это удобно при приготовлении больших объемов пищи. По мощности выделяют четыре вида конфорок - экономичные (1.1 кВт), обыкновенные (1,9 кВт), повышенной мощности (2,8 кВт) и WOK (4,25 кВт). Это приблизительные показатели, но по ним вы сможете сориентироваться, выбирая варочную панель, например, в Интернете.

Материал поверхности, как и у электрических моделей, может быть четырех видов: нержавеющая сталь, эмалированная сталь, стеклокерамика и стекло triplex. Да-да, это не ошибка. Газовые стеклокерамические панели существуют и прекрасно работают (кстати, именно такой вариант будет особенно стильно смотреться на кухне в техностиле). Особенности ухода за ними остаются точно такими же, как для электрических варочных поверхностей. Основное достоинство газовых поверхностей, которые делаются из специального закаленного стекла triplex, заключается в том, что, в отличие от стеклокерамики, они не боятся попадания сладкого вещества на горячую поверхность.

Поскольку редко какой производитель выпускает один-единственный вид бытовой техники, газовые варочные поверхности можно найти в линейках всех компаний лидеров рынка: ARDO, Ariston, Hansa, Bosch. Zanussi, AEG, Gorenje, Electrolux, Miele, Candy, Blomberg, Whirlpool, Gaggenau и др.

Кажется, что искушенного покупателя уже трудно чем-то удивить, особенно если речь идет о газовых варочных поверхностях. Но нет предела полету фантазии. Производители нашли способ удивить честной народ и перевернули все с ног на голову. Причем в буквальном смысле слова. Теперь существуют модели, в которые конфорки располагаются не над, а под стеклянной поверхностью (например, такие модели есть у Hansa, Kuppersbusch) Их прозвали поэтично - gas under glass («газ под стеклом»). Очевидно, что такие поверхности безопаснее, так как пламя даже включенной на полную мощность конфорки не сможет вырваться наружу. Еще одно бесспорное удобство - легкость в уходе, поскольку снаружи вся поверхность ровная и гладкая.

Но есть у таких панелей и свои недостатки. Первый - придется содержать вентиляционные отверстия просто таки в стерильной чистоте. Нельзя допустить, чтобы они засорились, так как под стеклом происходит настоящий процесс горения, и его продуктам нужно выходить наружу. Второй - непредсказуемость поведения. И здесь имеется в виду не качество работы самого прибора, а его реакция на окружающую действительность. А именно - на газ. Не секрет, что по нашим газопроводам не всегда идет газ очень высокого качества. Чем хуже топливо, тем скорее на внутренней поверхности стекла появится копоть, которую под силу счистить только специалисту. К сожалению, предугадать заранее, понадобится чистка через два дня или через два месяца, невозможно. Успокаивает то, что копоть никак не влияет ни на процесс готовки (все исправно работает), ни на внешний вид (стекло темное, и копоти практически не видно). Встречаются такие модели достаточно редко.


Собираясь установить газовую поверхность любого вида, помните, что какими бы безопасными ни казались современные приборы, придется иметь дело со взрывоопасным веществом. Поэтому о самостоятельной установке речь может идти, только если вы - газовщик-профессионал. Во всех остальных случаях обязательно позовите специалиста.

Автор: mebel_rzn

Также читайте:

Кухонные мойки

Кухонные смесители

Выбор и монтаж кухонной вытяжки

Акустические системы для дома

Открываем пробку!

Закрыть