Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Полы из паркета и массивной доски пользуются в нашей стране особой популярностью. Притом для загородных домов чаще выбирают именно массивную доску, что объясняется, прежде всего, её большими в сравнении с паркетом размерами - идеально подходящими для просторных комнат коттеджей. Рассмотрим особенности монтажа пола из такой доски.

По сути, и паркет в Рязани является массивной доской, поскольку тоже изготовлен из цельной древесины. Разница между ними - в размерах. ГОСТ 862.1-85 «Паркет штучный» устанавливает максимальную длину планки - 500 мм. Соответственно планки с большей длиной можно считать уже массивной доской. Параметры досок варьируются в зависимости от производителя. Как правило, длина колеблется от 600 до 2200 мм, ширина - от 80 до 200 мм, толщина - от 18 до 22 мм.

Стяжка

укладка доски на бетонПроцесс монтажа доски начинается с подготовки основания. Есть два варианта его устройства: стяжка и лаговая конструкция. Рассмотрим первый вариант. Стяжку делают либо непосредственно поверх плиты межэтажного перекрытия, либо поверх установленной на неё звукоизолирующей подложки из различных материалов. Для создания стяжки применяют, как правило, сухую цементно-песчаную смесь, разведённую водой. Этим раствором заливают поверхность, очищенную от пыли, грязи, остатков краски и пр. Какие требования предъявляют к стяжке? Согласно СНиП 2.03.13-88 «Полы» такое основание должно обладать прочностью на сжатие не менее 150 кгс/см2, что достижимо при использовании смеси марки М150. Вместе с тем, по мнению специалистов, для надёжной фиксации доски необходимо более прочное основание, поэтому понадобится смесь марки не ниже М300. Кроме того, для увеличения прочности стяжку армируют стальной сеткой с диаметром прута не менее 4 мм. Обычно минимальная толщина стяжки для деревянных напольных покрытий составляет40 мм. Стоит иметь в виду: стандартная стяжка приобретает нужную прочность в течение примерно 28 дней. Если сроки проведения работ поджимают, можно соорудить быстротвердеющую стяжку (Chronochap от BOSTIK и др.), однако она значительно дороже обычной.



Другие важные требования к основанию пола - плоскостность и горизонтальность. Согласно СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и документу ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях» допустимый уклон основания - до 0,2% от соответствующего размера помещения, но не более 50 мм (уклон контролируют при помощи водяного или лазерного уровня). Незначительные перепады по высоте устраняют шлифовальными машинами, а углубления от 4 до 20 мм - самовыравнивающими смесями на цементной основе («Бетонит 5000» от MAXIT, NC 170 от UZIN, 975 от FORBO, Roxol от BOSTIK и др.). Наконец, ещё один принципиальный момент. Впитывая и отдавая влагу, деревянные планки деформируются, что приводит к появлению щелей и скрипов в полу. Притом у массивных досок за счёт больших размеров эта деформация сильнее, чем у паркета. Поэтому для их защиты от влаги следует обеспечить минимальную влажность основания. Согласно указанному выше BCH 9-94, его влажность не может превышать 5%. 

В Европе более жёсткие нормы: для паркетного пола стяжка должна быть высушена до 3-4%, и многие отечественные монтажные организации ориентируются именно на этот показатель. Обратите внимание: чтобы достичь такой влажности, стандартной стяжке нужно сохнуть дольше, чем требуется для обретения ею прочности. Так, стяжка толщиной 50 мм высыхает до 3-4% примерно за 2 месяца. 

По мнению специалистов, в это время желательно не проводить в помещении влажных отделочных работ, а также периодически проветривать его в течение дня, иначе стяжка не высохнет до нужной степени. Уровень влажности основания измеряют специальным прибором.

«Согласно российским нормам, стяжка, на которую предполагается укладывать деревянное напольное покрытие, должна быть высушена до 5%. На практике добиться такого показателя зачастую бывает трудно. Ведь здесь важен фактор времени. Хотя стяжка толщиной 40-50 мм приобретает необходимую прочность примерно за месяц, для высыхания до 5% ей нужно как минимум два месяца. Чем толще стяжка, тем дольше она сохнет Нередко заказчики не готовы ждать так долго и требуют продолжения отделочных работ обычно связанных с влажными процессами. Притом стяжка насыщается влагой (подчас воду намеренно льют на неё, чтобы она не «пылила»), в результате - её влажность превышает норму. Наша рекомендация - на период высыхания стяжки стараться избегать влажных работ, а также каждый день проветривать помещение. Если влажность основания всё же выше нормативной, то перед укладкой фанеры следует обработать поверхность стяжки эпоксидной грунтовкой для создания влагозащитной мембраны».

В конструкции основания для деревянного пола обычно предусматривают гидроизоляцию для защиты планок от капиллярного подъёма влаги, содержащейся в бетонном перекрытии. Эффективнее всего устраивать слой гидроизоляции под стяжкой, используя для этого, например, гидростеклоизол или вспененный полиэтилен с фольгированной плёнкой (который выступает ещё и в роли паро- и звукоизоляции). Гидроизоляцию укладывают на перекрытие, заводя её края на стену. Таким образом, стяжка, созданная поверх неё, будет находиться в своеобразном «корыте». Однако при этом она оказывается «плавающей», отделённой от перекрытия и стен, и потому должна быть очень прочной и непременно хорошо армированной. Большинство компаний предусматривают гидроизоляцию поверх стяжки (в том числе в сочетании с изоляционным слоем под ней). Её обязательно следует делать тогда, когда стяжка не достигла нормативной влажности к началу монтажа доски. Для создания такой гидроизоляции применяют, как правило, водосдерживающую клеевую мастику или грунтовку (в частности, эпоксидную грунтовку UZIN РЕ 480), нанося её в 1-2 слоя. Некоторые фирмы предпочитают другое решение - полиэтиленовую, армированную полипропиленовую или фольгированную плёнку.


В качестве подосновы для массивной доски используют влагостойкую фанеру. Её толщина должна соответствовать 3/4 толщины доски. То есть для доски толщиной 17-18 мм подойдут 15-миллиметровые листы, а для доски толщиной 21-22 мм -18-миллиметровые. Обычно стандартный лист фанеры режут на квадратные фрагменты 750 х 750 мм или 500х 500 мм, которые укладывают на основание со смещением швов, оставляя между краями фрагментов зазоры 3-5 мм для компенсации температурно-влажностных изменений размеров. Фанеру закрепляют клеем (чаще всего - водно-дисперсионным) и саморезами (их расход варьируется в зависимости от рекомендаций монтажной организации от 18 до 36 шт./м2). После монтажа её шлифуют, устраняя перепады по высоте между фрагментами. Квадраты рекомендуют укладывать так, чтобы линии их швов находились под углом к линиям швов досок.

Лаги

укладка доски на лагиОснованием для массивной доски могут служить лаги - деревянные бруски (обычно сечением 40 х 50,50 х 50 мм), уложенные на перекрытие. Поверх лаг устраивают фанерный настил, к которому и крепят доски. К достоинствам лаговой конструкции можно отнести возможность вентиляции пространства под полом, что позволяет обеспечить одинаковый температурно-влажностный режим над и под досками, то есть минимизировать их коробление. Плюсом является и отсутствие влажных работ. Кроме того, между лагами можно проложить инженерные коммуникации и звукоизоляционный материал. К основанию в виде лаг предъявляют те же требования по прочности и ровности, что и к стяжке. 

Прочность во многом зависит от шага между лагами. Его рассчитывают исходя из общей толщины напольного покрытия. Как правило, шаг составляет 300 мм при общей толщине фанерного настила и дощатого пола 50 мм. Лаги фиксируют к перекрытию тем или иным механическим крепежом (например, саморезами с шагом не более 500 мм). Выравнивание лаг осуществляют разными способами, в том числе деревянными клиньями. Фанеру обычно настилают в два слоя (скажем, 18 и 12 мм), так чтобы лист верхнего слоя накрывал стык четырёх листов нижнего. Слои фанеры соединяют между собой саморезами и клеем (чтобы избежать смещения слоев друг относительно друга). К лагам фанеру фиксируют также саморезами.

Существует технология укладки досок непосредственно на лаги, без фанерного слоя. Обычно это делается в целях удешевления работ. Правда, для обеспечения необходимой прочности пола придётся устанавливать лаги с меньшим шагом, и экономия на фанере обернётся затратами на дополнительные бруски для лаг. Кроме того, доски при подобной укладке закреплены менее надёжно (лишь в местах контакта с лагами), а значит, есть риск появления заметных щелей в полу. Но в помещениях с повышенной влажностью подобная технология, напротив, очень удачна. В этом случае доски укладывают на лаги, притом между досками оставляют небольшие зазоры, через которые вода проникает на керамическую плитку или гидроизоляционный слой, расположенный под напольным покрытием, откуда она отводится в канализацию.

Крепёж досок

Доски фиксируют к фанере клеем и саморезами. На нашем рынке представлены клеи производства UZIN, BONA, FORBO (Германия), BOSTIK (Франция) и др. Очень важно правильно выбрать состав. Следует опять-таки не забывать о сильных деформациях досок при впитывании и выделении влаги. В связи с чем недопустимо использовать клеи водорастворимые (дисперсионные) и нежелательно - клеи на растворителях. Составы второго типа к тому же не обладают достаточной прочностью, чтобы удержать на основании крупноформатные планки при их подвижке. Можно применять двух- и однокомпонентные полиуретановые или силановые клеи. Оптимальное решение - двухкомпонентный (реактивный) клей. В сравнении с однокомпонентным он менее эластичен, но это можно рассматривать как плюс: при его использовании уменьшается поперечное движение доски и снижается вероятность выгибания её «лодочкой». К тому же он дешевле. Механический крепёж необходим для фиксации доски на время стабилизации клея. Поскольку широкие и толстые планки склонны к значительной деформации, их нельзя крепить подобно паркету гвоздями или шпильками. Их присоединяют к основанию анодированными саморезами через предварительно просверленные отверстия, выполненные вдоль края по шипу или пазу под углом 40-50 градусов. Расстояние между отверстиями варьируется от200-300 до 500-600 мм. Перед тем как закрепить доску, её плотно притягивают к соседней, используя для этого специальный инструмент.

Перед настилом пола обязательно следует сортировать доски. Дело в том, что размеры планки имеют небольшие отклонения от номинальных, что вызвано неизбежным короблением древесины (даже хорошо высушенной) при складировании и транспортировке. Да и изготовить широкую и длинную доску с идеальной точностью размеров не представляется возможным. Поэтому на объекте планки подбирают по ширине, чтобы обеспечить ровный ряд досок, тем самым плотнее подогнать планки соседних рядов и минимизировать щели. Например, нередко их раскладывают на три стопки: с номинальным размером, меньше и больше номинального. Кроме того, доски обычно несколько отличаются друг от друга по цвету и текстуре, так что приходится сортировать их ещё и по этим параметрам.

Доски в отличие от паркета, как правило, уже имеют защитно-декоративное покрытие - лак или масловоск. Лак лучше защищает пол от истирания, поскольку создаёт на поверхности искусственную плёнку. Масловоск тоже образует плёнку, но она тоньше. Вместе с тем по стойкости к истиранию современный масловоск не сильно уступает лакам на основе растворителей. Притом он подчёркивает текстуру древесины. Специалисты не рекомендуют приобретать доску без покрытия и наносить на неё лак непосредственно на объекте. Сужение крупноформатных планок зимой (когда воздух в помещении сухой) неизбежно приведёт к возникновению щелей в полу. И даже при использовании высокоэластичного полиуретанового лака не удастся избежать разрывов в финишном покрытии. Более того, если расширение досок будет небольшим и лак не порвётся, то он всё равно растянется, и при сужении досок появятся белёсые полосы в месте их стыка. Такой пол вряд ли можно назвать красивым. В случае досок с заводским покрытием сезонное образование щелей не сказывается на красоте пола: по краям планок имеются фаски, так что пол изначально выглядит состоящим из отдельных досок, и эти фаски делают щели менее заметными.

Автор: ИП Алясов А. С.

Также читайте:

Какой бывает металлочерепица

Кондиционеры

Дверная ручка: важна не только форма

Окна из ПВХ: гарантия распространяется на бережливых

ООО «НСТ» - компания Новейших Строительных Технологий.

Закрыть