Кухонное зонирование
Итак, дело сделано: мы соединили кухню и общую комнату, получив кухню-столовую. Каким образом будем обустраивать это богатство?
Начнем с планировки рабочей зоны. Здесь подойдет линейная (вдоль одной стенки) планировка и угловая или Г-образная. Обязательно надо зонировать оба соединенных помещения. Есть несколько приемов зонирования - их можно использовать по отдельности или группой.
Границу можно выделить перепадом в уровне пола - поднять кухонный пол на одну или две-три ступеньки. Вам это кажется неудобным? Тогда есть способ попроще: разделить зоны по способу отделки пола. Например, кухонный пол у вас выложен плиткой, а в столовой - ламинат, паркетная доска или ковролин.
Граница может проходить и по потолку, если сделать подвесной многоуровневый потолок с разной системой освещения. Допустим, в кухне у вас галогенные лампы и точечные светильники, а в столовой - традиционная люстра. Разделителями могут стать выступающие конструкции, арки и даже колонны. И конечно ничто не мешает вам широко пользоваться цветом стен для разграничения зон.
Окиньте критическим взглядом свою вдруг открывшуюся с непривычного ракурса кухню. Теперь вся кухонная мебель и вся «начинка» вашей кухни-малютки как на ладони. Так что вам придется или соблюдать безукоризненный порядок в этом рабочем уголке, или устанавливать при необходимости ширму. А, может быть, продумать конструкцию широких раздвижных дверей.
Вы протестуете? Дескать, надо было ломать стены, чтобы потом устанавливать двери! Увы, в новой планировке есть не только плюсы, но и минусы, которые тоже стоит учитывать.
Плюсы кухни-столовой:
вожделенный простор;
возможность сэкономить - не нужно покупать для кухни обеденный стол и телевизор.
Минусы:
весь бардак на виду;
кухонные запахи (несмотря на усилия вытяжки) и специфический шум готовки.
Автор: vodelka62