Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Частная канализационная система может быть организована по-разному, но в любом случае она должна соответствовать главному требованию: домашние нечистоты не должны попадать в природную среду и загрязнять ее.



естественная очисткаОсновное сооружение — септик (1) — представляет собой подземный отстойник, включающий один или несколько отсеков, через которые последовательно протекают сточные воды. В септиках происходит механическая очистка (за счет процессов отстаивания вод с образованием осадка и всплывающих веществ), а также частично биологическая (вследствие распада органических загрязнений).

Кроме того, в септиках осуществляется флотационная очистка сточных воде помощью газов, выделяющихся в процессе разложения осадка. В результате стоки очищаются от взвешенных веществ на 50—60 % и от органических соединений — на 30—40 %. После этого они поступают в биофильтр (2) (колодец или поле фильтрации), где происходит их обработка в слое щебня и окружающих его пластах грунта.

Фильтрующий пласт в этом сооружении постепенно забивается взвешенными частицами. Через 5—10 лет его необходимо заменять или промывать. Такую систему индивидуальной канализации можно устраивать, если участок расположен на фильтрующих грунтах (песке, супеси), а грунтовые воды находятся на глубине не менее 2 м и если в радиусе 25 м нет колодцев (скважин) для питьевого водоснабжения. Минимальное расстояние от септика до жилья — 5 м. Нерастворимые фракции на дне такого отстойника нужно вывозить 1—2 раза в год. Функционирование септика не зависит от наличия электричества. Его стоимость невелика по сравнению с системой интенсифицированной биоочистки. Однако он имеет ограничения, связанные с размещением согласно нормам. В частности, они касаются уровня грунтовых вод и расположения на участке.

Фильтрационный колодец

Для очистных систем с подземной фильтрацией при объеме сточных вод до 1 м3 в сутки сооружают фильтрующие колодцы. При большем объеме сточных вод устраивают дренажные поля. Этот способ очистки самый приемлемый и дешевый, если речь идет о фильтрующих грунтах (супесях, песках) и низком уровне грунтовых вод (более 2,5 м). В случае грунтов со слабой фильтрацией (суглинков, глин) создают искусственные подземные песчано-гравийные фильтры или фильтрующие траншеи.

Фильтрационный колодец состоит из донного фильтра, стен и перекрытия. Его внутренний объем (на 0,5—1 м) и наружные боковые пазухи (на ширину около 30 см) заполняют гравием, щебнем или спекшимся шлаком с размером частиц 15—30 мм. По высоте фильтра в стенках колодца необходимо равномерно распределить отверстия диаметром 40—60 мм и общей площадью около 10 % поверхности конструкции.

Стены фильтрационного колодца возводятся из сборного железобетона, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича (в последнем случае отверстия предусматриваются за счет промежутков в кладке). Лоток подводящего сточные воды трубопровода размещается на 0,1-0,2 м выше слоя донного фильтра, причем открытый конец трубопровода должен располагаться в центре колодца.

Фильтрующую поверхность колодца рассчитывают исходя из нагрузки на площадь донного фильтра, которая составляет 100 л/сут на 1 м3 в песчаных грунтах и 50 л/сут на 1 м3 — в супесчаных. Фильтрационный колодец компактен, дешев и для установки требует сравнительно небольшого объема земляных работ. Однако его применение отчасти ограничено геологическими соображениями (типами грунтов, уровнем подземных вод).

Фильтрационное поле

тот вариант приемлем при большом расходе сточных вод, но когда нет возможности построить фильтрационный колодец. Поле представляет собой несколько горизонтальных траншей, заполненных шлаком, гравием или щебнем. Вода, подлежащая очистке, подается в траншеи через систему трубопроводов. По сути, это тот же фильтрационный колодец, но горизонтальный.

Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0,8—1,2 м от поверхности земли (в зависимости от глубины промерзания грунта). Причем расстояние до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м. Распределительный трубопровод диаметром 10 см (основной) прокладывают с уклоном 0,5 см на 1 м. На нем в местах ответвлений труб устраивают смотровые колодцы. Оросительные и распределительные системы монтируют из асбестоцементных безнапорных или пластмассовых труб. Оросительные прокладывают в виде ответвлений длиной до 20 м от распределительного трубопровода. Под трубами укладывают слой из щебня или гравия высотой около 20 см и шириной 25 см. Для притока воздуха на концах оросительных труб на 2 м выше планировочных отметок выводят стояки диаметром 10 см.



Пример расчета. Нагрузка в песчаных грунтах на 1 м оросительных труб составляет 30 л/сут, в супесчаных грунтах — 15 л/сут. Если принимать усредненный расход воды в коттедже за 0,8 м3/сут, получаем необходимую длину труб: 800/30 = 27 м. Расстояние от полей подземной фильтрации до жилого здания при этом должно составлять не менее 15 м.

Выгребная яма

выгребная ямаНесколько устаревшая выгребная яма — всем знакомый вариант решения проблемы. Она представляет собой герметичную емкость, в которую сбрасываются сточные воды из дома. Их откачивают по мере заполнения ямы. Следует отметить, что использование емкостей без дна с фильтрацией запрещено. Этот вид индивидуальной канализации подходит лишь в том случае, если суточный сброс стоков менее 1 м3 (СНиП 2.04.03-85, п. 3.9). Он не годится для загородных домов с комфортным водоснабжением, где суточный расход воды намного больше.

Накопители целесообразно проектировать в виде колодцев. Чтобы максимально использовать их объем, подвод стоков делают как можно выше. Дно колодца должно находиться не глубже 3 м от поверхности земли (для возможности забора сточных вод ассенизационной машиной). Такую выгребную яму сооружают из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича, с внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией. Накопитель накрывают крышкой, которая должна обеспечивать теплоизоляцию (используют минеральную вату или пенопласт). Если необходимо увеличить объем отстойника, можно устроить нескольких емкостей, соединенных патрубком. Поплавковый сигнализатор — вариант контроля уровня накопления. Для вентиляции в перекрытии накопителя устанавливают стояк диаметром не менее 100 мм с выводом на 700 мм выше планировочной отметки земли. И главное — нужно обеспечить подъезд к отстойнику ассенизационной машины, потому что длина шланга не так велика.

Преимущества такого метода — минимальные капиталовложения и то, что конструкцию можно сооружать на какой угодно почве и при любом уровне грунтовых вод. Если говорить о недостатках, то среди них можно назвать неприятный запах, зависимость от оперативности и аккуратности работы ассенизационной машины, а также обязательные затраты на вывоз нечистот.

В качестве материалов для сооружения, как выгребной ямы, так и септика, фильтрующего колодца, а также несущих конструкций для систем глубокой биологической очистки, нередко используют готовые железобетонные изделия.

Трубы для канализационной системы

Канализационная система — это вторая по важности часть строения (после конструкции здания), ведь канализационные трубы, если не обеспечить к ним прямой доступ, могут нанести огромный ущерб.
Выбирая систему труб для канализации, руководствуйтесь такими критериями, как:
высокие физические свойства: растяжение и сжатие;
высокая химическая устойчивость;
высокая устойчивость к коррозии;
очень гладкая внутренняя часть трубы, на которой не будет отложений;
способность выдерживать нагрузку давлением;
безопасность для человека и окружающей среды;
простота монтажа;
наличие противопожарной защиты;
срок службы;
высокий показатель шумопоглощения. Он важен сегодня, ведь современные здания герметичны и уровень шума в них очень высок.

Автор: santehnik

Также читайте:

Генераторы тепла

Выбор прибора отопления

Особенности теплых полов

Трубы в системе отопления

Бассейн в доме

Закрыть