Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

Никогда раньше не задумывался о том, почему ванная комната названа именно в честь нашей красавицы — ванны. Ведь можно же было назвать эту комнату душевой, и умывальной. Правда, иной раз в простодушном откровении ее порой все-таки называют туалетной комнатой или просто туалетом. Но это скорее говорит о желании называющего, чем о функциональности называемого. Так почему же именно ванная комната — в честь ванны?



Может быть, потому, что ванна в этой комнате — самый массивный предмет? Но, с другой стороны, если рассудить честно, то сегодня ванна в этой комнате — самый малоиспользуемый предмет. Да он и раньше, с момента появления, в отличие от другого оборудования, никогда не использовался в ежедневном режиме. Постарайтесь вспомнить, как часто лично вы принимаете ванну? В лучшем случае — один-два раза в месяц. Хотя лично я знаю человека, который всегда принимает ванну после очередного волеизлияния. Но это скорее исключение из правила. И не потому что мы так мало знаем о неоспоримых достоинствах ванны. Даже наоборот. Мы обычно воспринимаем ванну, как ни с чем не сравнимое удовольствие, для которого, увы, при современном темпе жизни никогда не хватает времени. Тогда почему же в честь ванны названа целая комната? Кстати, ни один предмет ежедневного обихода в доме не удостоен такой чести. Может быть, только кухня, хотя это уже не предмет, а система.

Быть в форме!

Как-то, будучи на экскурсии в Ватикане, я заглянул в музей под святой крышей. Обратила на себя внимание одна из самых больших экспозиций, на которой с хаотичной небрежностью стояли массивные каменные прямоугольные блоки с вырезанными внутри них емкостями. «Это первые ванны и гробы, известные нам из истории человечества»,— пояснила экскурсовод. «А как же их отличить?» — спросил кто-то из экскурсантов. «Очень просто,— ответила она,— емкости, в которых есть отверстие для слива воды, называются ваннами».

Что ж, очень может быть: изначально одинаковые по форме ванны и гробы тоже появились практически одновременно с абсолютно противоположными функциями. Одни емкости служили для временного взбадривания бренного тела, другие — для его вечного успокоения. Наши предки, если призадуматься, обладали искушенным чувством юмора. Что это значит, быть в форме? Странное, согласитесь, выражение, определяющее параметры человеческого тела. Интересно было бы знать, каким образом оно появилось? Отнюдь не надо заканчивать лингвистические курсы, чтобы, исследуя этимологию понятия, прийти к выводу, что в данном случае речь идет о человеческом теле, помещенном в некую материальную форму. А куда раньше могли поместить человеческое тело, кроме как в ванну или в форму совершенно противоположного значения?! Вероятно, с тех пор и пошло выражение— быть в форме! Прогресс, как правило, ориентированный на позитивные ассоциации, оставил в памяти лишь одну форму — ванну. Приготавливая емкость для воды, в которой можно будет с удовольствием полежать и отдохнуть, наши далекие предки, думая о форме ванны, естественно, в первую очередь, учитывали форму своего тела, точнее, то, как эти формы будут между собой сочетаться. И таким образом, функционально необходимая форма предмета переходила, как понятие, на форму самого человека. Тем более что человек, погружавший в ванну свое тело, получал новый заряд физических сил и, таким образом, как бы обретал новую физическую форму. Поэтому не удивительно, что современная ванная комната, берущая на себя сегодня функции релаксации человеческого тела, естественно, как сейчас говорят, воспользовалась исторически проверенным брендом — названием ванна.

Истории с ванной

Несколько тысячелетий подряд люди воспринимали пространство как очевидность форм. Аксиомы Евклида, на которых была построена первая геометрия человечества, не требовали доказательств, потому что они были очевидны. Согласитесь, кто станет возражать против того, что кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая! Или кто будет оспаривать утверждение, что две параллельные прямые никогда не пересекаются? В XIX веке нашлись такие. Лобачевский и Риман, независимо друг от друга, пришли к предположению, что параллельные прямые все-таки пересекаются. И от такого предположения незыблемые геометрические формы неожиданно пришли в движение. В таком случае оказалось, что у треугольника, к примеру, сумма углов может быть больше 180 градусов!

ванна 1

Классическая форма ванны была такой же очевидной и незыблемой, как и геометрия Евклида. В музее Ватикана, где собраны первые каменные ванны, дошедшие к нам из глубины веков, их форма идеально соответствует привычной форме ванн, которые обычно устанавливаются в современных квартирах. И это неудивительно. Прямоугольная снаружи ванна с округленными внутри краями, с одной стороны, идеально вписывается в любой интерьер, а с другой — идеально соответствует пропорциям человеческого тела. Именно в ванне такой формы Архимед проводил свои опыты относительно силы выталкивания воды. Именно ванну такой формы возил с собой во все военные походы Наполеон. Именно такая ванна стоит сейчас в музее Фонтенбло, где Наполеон в последний раз погрузил в нее свое бренное тело и сразу же после принятия ванны сел за стол и подписал акт об отречении от власти. История не сохранила рассказов о том, позволили ему иметь ванну на острове Святой Елены или нет, но гроб, в котором ныне покоится его тело во Дворце инвалидов в Париже, по форме тоже напоминает ванну. Роскошную ванну. Ванну такой формы и я принял вчера, перед тем как сесть писать этот материал о ваннах, чтобы еще раз, самому, на личном опыте, испытать влияние идеальной классической формы на организм. И могу подтвердить, что еще до изображения пропорций витрувианского человека Леонардо да Винчи люди прекрасно разбирались в том, как, где и каким образом лучше всего погружать тело в воду, чтобы оно испытывало максимум комфорта, удовольствия и отдохновения.

Что еще можно сказать о классической ванне, кроме очевидного восхищения принятыми водными процедурами? Эксперименты с классической формой активно продолжаются. В поисках лучшего соотношения изменяется длина и ширина ванны. Длина колеблется от 157 до 190 см, ширина, соответственно,— от 70 до 90. Это, так сказать, ходовые размеры. Они, естественно, имеют отклонение и в ту, и в другую стороны. Глубина же ванны обычно стандартна — от 42 до 45 см.

Однако давайте рассуждать по порядку. Форма, при всей своей определяющей значимости во время выбора предмета потребителем для своей ванной комнаты, по сути, является окончательно сформированным продуктом.

Три источника материализма

Историю ванной комнаты с точки зрения объективного материализма можно разделить на три периода: каменный, чугунный и акриловый. Каменные ванны, как мы понимаем, украшают музеи, чугунные — анахронизм для небогатых людей. Ну а все остальные пользуются акриловыми ваннами. Однако металл не желает уступать место пластику, так же как нефть — водородному топливу. Если относиться к классике с таким же восторгом, как, например, к Пушкину, то, несомненно, в вашем доме должна быть чугунная ванна. Конечно, можно сделать ее еще более натурально традиционной — каменной или деревянной. Но при современном отношении к натурализму в интерьере такой материал, скорее, можно будет считать даже не попыткой ретростиля, а неким натуральным чудачеством.

Что же касается стальных ванн, выбираемых единицами, то им, вероятно, не преодолеть, как нашим правым силам, избирательный барьер даже в один процент к сердцам потребителей. Очень уж укоренилось в нашем подсознании представление о том, что стальной лист слишком податлив обстоятельствам и он, по причине своей гибкости и податливости, не может служить емкостью для воды в ванной. Хотя современные технологии производства стали давно уже могут производить этот материал, не уступающий по твердости чугуну.

Очень популярные сейчас, как шлягеры, акриловые ванны тоже не могут генерить классику ощущений. Их возможности, особенно в области практичности и формообразования, невероятны. Но ванна из акрила — всегда современная ванна. Это тот самый случай, когда надо сделать лучше, чтобы забыть о том, что такое хорошо.

Но ванна при всех своих современных прибамбасах — исключительно классический предмет. Уберите ванну из ванной комнаты и вы почувствуете, как единое пространство этой комнаты начнет распадаться на части, по зонам. Без ванны вовсе не обязательно ставить душевую кабину и унитаз в одном помещении. Оставшееся оборудование ванной комнаты с легкостью можно разбросать по другим комнатам, и сама ванная комната может спокойно уходить в прошлое, на покой.

ванна 2

Ванна — это организующий центр всего пространства ванной комнаты, как классического представления о чистоте и релаксации. Более того, ванна с психологической точки зрения — предмет, вызывающий подсознательную ностальгию. Предмет, имеющий нечто общее, глубинное, связывающее с купелью. Поэтому сама по себе, независимо от материала, функциональных возможностей и формы, являясь классикой ощущений, ванна, на наш взгляд, должна быть изготовлена из чугуна, чтобы соответствовать полноте восприятия.

Однако чугун, в силу нашего личного опыта и в силу наших личных представлений о тяжелой металлургии, обладает одним исключительным недостатком — тяжестью. По этой причине в Европе он давно оттеснен акрилом. И действительно, представьте себе, какой недюжинной силой надо обладать, что передвигать в пространстве дома чугунную ванну! Успокойтесь! Мы часто любим, себе на пользу, жить не столько в мире иллюзий, сколько в мире предрассудков. Известная французская сантехническая фирма JACOB DELAFON, входящая сейчас в американскую корпорацию KOHLER, не так давно, в начале этого века, разработала уникальнейшую технологию производства сверхтонкого чугуна толщиной всего 6 мм. Следует обратить внимание читателей, специально не интересовавшихся до этого металлургической темой, что обычный чугун тоньше 30 мм уже начинает крошиться. Вскоре, после внедрения этой технологии в производство, мне посчастливилось побывать на головном заводе компании во Франции, производящем чугунные ванны. Секрет производства сверхтонкого чугуна, конечно, нам не открыли, но мне запомнились легкие изящные, представляете, такие слова можно применять к чугуну, чугунные ванны, которые по весу были не намного тяжелее акриловых. Подумалось тогда— чугун еще заявит о себе с новой силой. И продажи чугунных ванн от JACOB DELAFON в России подтверждают это предположение.

Существует известная поговорка: «На вкус и цвет...» В нашем случае ее бы следовало дополнить материалом. Потому что материал, так же как вкус и цвет, имеет исключительно личностное восприятие. И противопоставлять один материал другому — все равно, что противопоставлять красный цвет зеленому. Каждый современный материал имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. И каждый потребитель находит в соотношении этих достоинств и недостатков самый приемлемый для себя вариант.

Что же касается чугуна, то в данном случае мы всего лишь хотели определить площадь потребительских симпатий в самом известном в этой области треугольнике: ванна-классика-чугун.

Аристократические привычки

Обычно ванна бывает белой. При изысканности фантазий — любого цвета. Однако черный цвет всегда занимал в моде особое место. Он ассоциируется в равной степени с эксклюзивностью, индивидуальностью и аристократизмом. Черный цвет элегантен без всякого риска и не зависит от капризов моды. Не удивительно, что согласно научному исследованию Colour Marketing Group черный цвет, как и белый, впредь будет безоговорочно модным.

Черный цвет хорошо сочетается с любым индивидуальным стилем. В зависимости от цветовой комбинации черный может быть сдержанным или акцентирующим, и, таким образом, определенные элементы могут редуцироваться или выделяться броским контрастом. При этом особенно элегантное и аристократическое впечатление черный цвет производит, прежде всего, в комбинации с мягкими округлыми формами. Исходя из этой тенденции компания KALDEWEI, европейский лидер на рынке ванн и душевых поддонов из стальной эмали 3,5 мм, расширяет свою авангардную среду и окружение свободно стоящих облицовок для купальных ванн в черном цвете. Внешняя эллиптическая форма ванны Ellipso Duo Oval всегда будет выразительным акцентом в любой ванной комнате, действительно достойной называться комнатой.

Крышка для ванны

Вообще-то, KALDEWEI больше позиционирует себя с искусством ванных форм. И мы бы с удовольствием пустились в увлекательное путешествие по ваннам, любуясь исключительно их красотой. Но красота нынче в интерьере, понятие, не самодостаточное. Формы тесно взаимосвязаны с функциональностью. И тут еще можно понаблюдать и поспорить, чем в первую очередь современного покупателя привлекают ванны: формой или практичностью? Если говорить о функциональности, то тут следует различать два ее вида: внешнюю и внутреннюю. Внешняя функциональность связана с тем, каким образом формы вписываются в интерьеры ванных комнат, а внутренняя, соответственно,— с тем, каким набором возможностей обладает современная ванна. Начнем с внутренних возможностей. Ванна неслучайно считается оборудованием, потому что при любом формальном подходе мы все-таки относимся к ней, как к некоему механизму, где существует определенная последовательность в подаче воды, наличии воды и сливе воды.

В наше суетливое и быстро текущее время ванная приобретает все большее значение, как убежище, в котором можно восстанавливать силы. При этом ванна служит своеобразным оазисом покоя, в котором можно провести часы отдыха вдали от повседневных забот, причем купающийся планирует время не только для купания, как такового, но и для последующей фазы расслабления. После пережитого и глубоко проникновенного состояния купания это ощущается особенно интенсивно. Для идеального отдыха после купания KALDEWEI предлагает новую крышку ванны, на которой можно удобно расположиться, чтобы оптимально расслабиться и окончательно прийти в себя.

ванна 3

В качестве удобного места для лежания эта крышка (бежевого цвета) легко накладывается и фиксируется в четырех угловых точках ванны из стальной эмали. Крышка поставляется габаритами 180x80 и 190x90 см. Высококачественная мягкая подкладка ручной работы изготовлена из водоотталкивающего материала и, благодаря пенополимерному наполнителю и использованию отдельной подушки, обеспечивает удобную позицию для отдыха. Крышка состоит из трех элементов, которые могут использоваться вместе или по отдельности. Эти элементы соединяются друг с другом в точках надавливания так, что возникает просторная поверхность для лежания, перекрывающая всю ванну. Отдельный элемент может быть установлен таким образом, чтобы во время принятия ванны книги, журналы или напитки были всегда в пределах досягаемости. Один или даже два элемента крышки ванны оптимально подходят в качестве сидения, чтобы без напряжения можно было посвятить себя личной гигиене.

Королевство немаловато?

В известном сказочном фильме о Золушке злая мачеха говорит с досадой: «Королевство маловато». Развернуться негде! Будь я на месте сказочника, эти слова я бы доверил ванне. Ванна нигде не смотрится, если нет простора.
Именно ванна, используя человеческую слабость к неге и расслаблению, дала этой комнате иную жизнь, кроме гигиенической. Именно ванна превращает комнату в центр отдыха и релаксации. Ибо «плавание», как считает KALDEWEI, гарантирует расслабление и снятие стресса в домашних условиях и создает неповторимое ощущение невесомости, способствующее физической и духовной уравновешенности. Именно ванна формирует в комнате моду и тенденции. Без ванны просто не было бы комнаты, а был бы обычный санузел. Ванну, бесспорно, можно считать королевой, которая не работает, а царствует.

Первый вызов ванне — упрек в том, что она устарела, был брошен ее первым и последним любовником — альфонсом душем. Обычная душевая лейка, которой и цена-то три копейки в базарный день, неожиданно превращается из вспомогательного средства в наследного принца ванной комнаты. И теперь, игнорируя ванну, мы каждый день ходим к нему на аудиенцию, чтобы получать справки о чистоте собственного тела. Потемкин наших дней!



Правда, душ с барского плеча и за неимением места предложил ванне некий временный союз в виде флакона «два в одном» — душ-ванна, где ванна, по большому счету, используется в качестве поддона. Но ванна, как истинная королева, пережила и это унижение с чувством собственного оптимизма. И предопределила, что ее королевство — ванная комната будет развиваться несколько по иному сценарию, чем ей навязывает триумвират сантехнических «графьев», придерживающихся традиционной идеологии скорости по необходимости, а именно — унитаза, умывальника и примкнувшего к ним душа. Ванна заявляет, что современная ванная комната должна стать местом спокойствия и отдохновения. Сюда люди приходят, чтобы, не торопясь, побыть наедине с собой, а отнюдь не выполнять в спешке свои функциональные обязанности.

Так называемый «homing» — сооружение домашнего очага как места спокойного уединения вдали от суеты внешнего мира и зачастую напряженных рабочих будней — стал «абсолютной модой». Отдельно стоящие ванны при этом становятся центром внимания и создают возможности для индивидуальных свободных пространств оформления. Новая модель KALDEWEI — Classic Duo Oval Wide поставляется с элегантной цельной облицовкой. Это подчеркивает высокий уровень дизайна, идеально гармонирует с классической формой ванны и обеспечивает полную свободу размещения в ванной комнате. Кроме того, широкие бортики делают возможным индивидуальное расположение аксессуаров, находящихся обычно на краю ванны.

Ванна продолжает определять сущность своей комнаты, поэтому она и называется — ванной комнатой.

Автор: santehnik

Также читайте:

Вибрационные шлифовальные машины

Бассейн на участке

Не так страшен ток

Полнотелые, поризованные, ячеистые

Фабрика грёз

Закрыть