Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

82% современных женщин не очень-то любят готовить. Еще какая-то часть хозяек, может, и превращала бы в реальность блюда из кулинарных книг, но график работы не позволяет. И все дамы признаются, что если бы им приходилось бывать в «кухонном заточении» реже, они бы стряпали с большим удовольствием. Именно по всем вышеперечисленным причинам зону готовки нужно оборудовать с особой щепетильностью, чтобы максимально облегчить пребывание в ней. Правильный выбор мойки сокращает количество времени на приготовление еды вдвое!

И лишает хозяйку многих проблем, например, как набирать воду в крупногабаритную посуду. А также необходимости бесконечно отмывать кафель от разводов, ведь при верном просчете глубины раковины вода попросту не разбрызгивается. Как не ошибиться в калькуляциях, как приобрести себе верную помощницу на долгие годы, мы вас сейчас научим.



Счастливым обладательницам посудомоечной машины, в том числе приходится проводить у кухонной раковины много времени. Ведь помимо мытья и сушки посуды здесь происходят процедуры размораживания, чистки продуктов, а сегодня «не отходя от мойки» можно тереть и резать овощи, удалять отходы и так далее.

Планируя приобрести мойку, нужно обязательно учитывать размеры кухни, ее стиль и, конечно, состав семьи. Следует выбирать модель вместительную, устойчивую к высоким температурам, способную противостоять воздействию различных едких средств и случайных ударов. Также необходимо верно определиться с такими важными параметрами, как цвет, форма, размер мойки, количество чаш и их местонахождение (справа или слева), расположение смесителя, возможность установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды, наличие крыла, клапана-автомата и отверстия для перелива воды. Несведущему покупателю несложно растеряться во всех «заморочках». Постараемся разобраться, на что нужно обратить внимание при выборе этого важного элемента кухонной обстановки.

Форма и содержание

кухонные мойкиФорма и размеры мойки, пожалуй, - основные параметры выбора. В зависимости от того, сколько места в кухонном пространстве можно под нее выделить, подбирается подходящая модель: начиная от мини-мойки (30x30 см) с одной чашей и заканчивая двух - или даже трехчашечным «моечным» комплексом длиной до 120 см.

В такой установке чаши могут быть равновеликими, но чаще их делают разного размера: большая предназначена для мытья посуды, а меньшая - для размораживания мяса или мытья овощей. По форме они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, треугольными и даже в виде самых причудливых фигур (например, сердца или капли). Как показывает практика, при равном объеме круглые чаши по сравнению с квадратными оказываются немного вместительнее (поскольку большинство посуды, укладываемой в них, имеет такую же форму). А прямоугольные конструкции дают возможность рациональнее использовать отведенное для них место.

Помимо формы и размера, важна глубина чаши. Оптимальным считается параметр 160-200 мм, обеспечивающий достаточную вместительность емкости. Использование продукции с меньшей глубиной можно порекомендовать, скорее, обладателям посудомоечных машин, не имеющим дела с высокими кастрюлями. В модель глубже 220 мм поместится любая объемная утварь, например, противень или сковородка, но вам придется низко наклоняться над раковиной, работать будет неудобно. Поэтому базу (тумбу или подстолье), в которую встраивают такую мойку, можно поднять до 105 см. Также имеет значение радиус закругления между дном и боковой поверхностью. Чем он меньше, тем вместительнее чаша.

Тянет, как магнит

При выборе моек определить качество стали «на глазок», разумеется, нельзя, а вот с помощью обычного магнита - не составит труда. «Нержавейка» не магнитна, поэтому если магнит вдруг притянется к плоской поверхности чаши или крыла, стоит серьезно задуматься о нужности покупки. Качество такой стали очень скоро себя проявит, можете не сомневаться. Хотя если магнит притянется к штампованным изгибам, где деформация максимальна, это не является признаком плохой, возможно, ржавеющей стали, а лишь технологической особенностью, которая дает о себе знать только в 2% случаев.

Мойка может иметь одно крыло (сушилку) справа или слева либо два крыла по обе стороны чаши. Крыло - важнейший функциональный элемент кухонной мойки. На него можно ставить горячие сковороды, кастрюли, вымытую или грязную посуду, класть овощи. С крыла вода стекает в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. На размещение крыла накладывают существенные ограничения планировка и размеры кухни. Если же на выбор влияют исключительно личные предпочтения, тогда правшам лучше остановиться на правостороннем варианте, а левшам, соответственно, на левостороннем.

Эксплуатационные качества (прочность, термостойкость, устойчивость к механическим и химическим воздействиям) и цена продукции в значительной степени определяются материалом, из которого она выполнена. Сегодня рынок предлагает мойки трех основных разновидностей: из нержавеющей стали, гранитные и керамические.

Стальной характер

Нержавеющая сталь - недорогой и наиболее распространенный материал, применяемый в изготовлении кухонных моек. Однако в этом классе очень велико ценовое -расслоение»: товар под многочисленными, но малоизвестными турецкими или китайскими марками можно купить за 400 руб., цены на качественные изделия европейских брендов стартуют от 1600 руб. Лидерами на рынке являются компании Franke (Швейцария), Blanco, Schock, Teka. Systemceram (Германия), Reginox (Нидерланды), Telma (Италия), Al veus (Словения).

Такая существенная разница объясняется не только дизайном и платой за бренд. Дело в том, что для производства моделей экономкласса применяется непищевая сталь, не рекомендуемая для использования с продуктами питания. Это означает, что в мойке из подобного материала посуду, конечно, мыть можно, но размораживать мясо или оставлять овощи нив коем случае не следует.

Ведущие производители используют для изготовления моек высококачественную нержавеющую пищевую хромоникелевую сталь 08Х18Н10, или, по западной классификации, stainless steel 18/10, содержащую 18% хрома и 10% никеля. Толщина качественного изделия составляет не менее 0.6-0.8 мм.

Стальные мойки очень неустойчивы к появлению царапин, поэтому мыть их следует только мягкой губкой и специальными средствами. Чтобы царапины были менее заметны, ведущие производители применяют метод обычной или зеркальной полировки. Но наиболее износостойкой является структурированная сталь с отпечатанным рисунком. Такие модели служат гораздо дольше зеркальных аналогов, хотя и стоят из-за технологии изготовления на 10-15% дороже.

К недостаткам изделий из стали следует отнести тот факт, что они довольно шумные. Поэтому лучше отдать предпочтение моделям со звукопоглотителем - мягкой прокладкой под чашей. И не забудьте заземлить мойку за один из металлических кронштейнов, если на ней или рядом расположен какой-либо электрический прибор, ведь сталь - прекрасный проводник электрического тока.

Твердость гранита

Самыми популярными на рынке являются так называемые гранитные мойки. Их еще иногда называют акриловыми, хотя это не совсем верно. Композитный материал, из которого они изготовлены, на 80% состоит из гранитной крошки и только на 20% - из акрила. Этот материал имеет целый ряд преимуществ: производители не устают твердить о его экологической чистоте и надежности (он выдерживает температуру до +280С; прост в уходе, поскольку не "держит" жир: устойчив к износу и ударам; поглотает звук падающей воды благодаря примерно сантиметровой толщине стенки мойки: не боится агрессивных сред, моющих и чистящих средств). Неоспоримым эстетическим достоинством этой линейки также является многовариантная цветовая гамма. У каждого производителя есть своя палитра, которая включает 10-20 оттенков - от светлых до ярких и даже черного. Выбирая мойку и смеситель одного цвета, лучше приобретать продукцию одного бренда - так вы будет уверены, что попадете в тон. Кроме того, нужно помнить, что один и тог же композит у разных компаний именуется по-своему. Например, у Schock это Cristillte или специальный суперпрочный материал Crlstadur, у Franke - Fragranite, у Blanco -Silgranite и состав с грязеотталкивающими свойствами PuraDur. А композиция из 70% гранитной крошки и 30% акрила у словацкой фирмы Alveus называется Cerasil Granite.

Для изготовления гранитных моек необходимо дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только заводы-производители высокого уровня, поэтому на рынке некачественные дешевые образцы не встречаются. В России этот сегмент представляют европейские бренды Blanco. Franke, Schock, Alveus, их стоимость - от 8000 руб. За продукцию украинского производства (Ukinox) придется выложить немного меньше - 6000 руб. Учитывая вышеизложенные характеристики, довольно высокие цены на гранитные мойки вполне оправданны.

Экологичность керамики

Керамическую мойку выбирают люди, заботящиеся о своем здоровье: гладкая поверхность без пор отталкивает грязь и микробы. Эти мойки после обжига в печи покрываются глазурью и приобретают присущие всем керамическим изделиям свойства: прочность и устойчивость к воздействию любых агрессивных химических средств - даже едких кислот и щелочей. Бытует мнение, что керамические мойки хрупки. Это совсем не так. Их стоит осторожно транспортировать - и только. Правильно вмонтированную модель при эксплуатации в домашних условиях разбить практически невозможно.

В Европе керамическая продукция уже вовсю конкурирует по популярности с гранитными моделями. В России же это довольно новый продукт, хотя в широком ассортименте представлен такими брендами, как Blanco. Systemceram, Teka, Villeroy&Boch (Германия), Herbau (Франция), Kohler (США). Керамические мойки в среднем на 25% дороже гранитных, цены на них стартуют от 12000 руб.

Что нам стоит мойку встроить?

По способу установки все мойки делятся на накладные (модульные) и встраиваемые (врезные или интегрированные).

Первые «надевают» сверху на отдельно стоящую тумбу вместо столешницы и закрепляют с помощью специального комплекта крепежа. Если ваша кухонная мебель состоит из разрозненных предметов и покупка нового гарнитура в планах не значится, придется остановить выбор именно на накладном варианте. Такой способ установки в эпоху встраиваемых кухонь применяют нечасто. Хотя, надо отметить, сегодня производители выпускают новые серии накладных чаш с улучшенными свойствами, например, цельнотянутым пристенным бортиком, огораживающим площадку для смесителя и не позволяющим воде вытекать за пределы мойки.

Врезные модели - самый популярный вариант. Их применяют в кухнях, компонуемых под общую столешницу, выполненную из любого материала. Преимущество таких чаш - легкая установка. В столешнице вырезают отверстие необходимой формы и вставляют в него мойку. Уплотнительной лентой и силиконовым герметиком обрабатывают стыки. Для встраиваемых изделий не требуется высокоточная обработка отверстия в столешнице, поскольку при монтаже его кромку перекрывает кант мойки, и оно становится «невидимым».

При встраивании раковины в столешницу между ними неизбежно образуется перепад высот и вокруг бортика скапливается грязь, которую трудно удалять. Эту проблему призваны решить так называемые интегрированные мойки - модели, предназначенные для установки на одном уровне со столешницей. Таким образом получается единая рабочая поверхность, которую проще содержать в чистоте, да и работать на ней гораздо удобнее. Для такой чаши необходима безупречно ровная кромка отверстия столешницы, особенно если последняя выполнена из камня (искусственного или натурального). Интегрированные мойки должны быть установлены без зазоров и неровностей и плотно прилегать к столешнице (с надежной герметизацией).

Со всеми удобствами

Хозяйки знают, какая бездна всевозможных принадлежностей требуется на кухне. Учитывая это, многие производители моек предлагают к своим изделиям полезные дополнения - как за отдельную плату, так и включая их в стоимость дорогих моделей. Разделочные доски, пластиковые и металлические корзины для мытья овощей и фруктов, сушилки для посуды, колландр (трофлекс), диспозер - измельчитель пищевых отходов... Пластиковые, деревянные и даже стеклянные разделочные доски, как правило, располагаются по контуру мойки, чаши или крыла и позволяют рационально использовать свободную площадь. Корзины служат для сушки овощей и посуды, а также защищают мойку от повреждений. Колландр, изготовленный из пластмассы или нержавейки, повторяет форму чаши и имеет множество отверстий, напоминая тем самым дуршлаг. Он удобен для мытья фруктов и овощей, размораживания мяса, ополаскивания и сушки салата.



Дополнительно мойка может оснащаться клапаном-автоматом (или эксцентриком), отверстием для перелива и диспенсером для жидких моющих средств. Клапаном-автоматом называется заглушка на сливе, управляемая с помощью поворотного механизма, расположенного либо около смесителя, либо ближе к краю, прямо под рукой хозяйки. Необходимость в таком устройстве спорна, но все же приятно легким движением открывать слив, не опуская руки по локоть в воду. При наличии клапана-автомата особый смысл приобретает отверстие для перелива. Оно просто необходимо, если вы любите мыть посуду, набрав воду в чашу. Обычно мойки снабжаются одним таким отверстием, даже если имеют многочашевую конструкцию. Это связано с тем, что сифоны с двумя отводами найти очень трудно. Перелив воды из соседних чаш осуществляется через смежный бортик, который несколько ниже общего борта. Кроме того, производители в большинстве случаев комплектуют раковину выходными элементами слива, поскольку конфигурация отверстия перелива может быть эксклюзивной. Еще один приятный встраиваемый аксессуар - диспенсер для мыла - способен существенно облегчить жизнь хозяйке. Он неподвижно устанавливается на поверхности мойки и имеет заполняемый жидким средством контейнер, позволяющий не загромождать пространство различными емкостями.

Автор: mebel_rzn

Также читайте:

Кухонные смесители

Выбор и монтаж кухонной вытяжки

Акустические системы для дома

Открываем пробку!

Декоративная штукатурка. Искусство внутренней отделки

Закрыть