Все поля обязательны для заполнения.

Регистрация Забыли пароль? Войти на сайт Обратная связь

В условиях загородного проживания до половины всей потребляемой воды расходуется на технические нужды. Вместе с тем природа снабжает человека живительной влагой, которая льется прямо с небес. Так почему бы не воспользоваться столь щедрым подарком? К тому же помимо экономической выгоды подобный подход напрямую способствует сбережению природных ресурсов.

Чтобы приручить дождь, нужно замедлить его путь из облака в почву, собрав жидкость до того, как она уйдет вглубь земли. А первичное приспособление, которое может помочь в решении этой задачи, — крыша дома. Что же касается скорости водосбора, то чем круче скат, тем, разумеется, выше производительность всей системы.



Полученную таким образом воду необходимо доставить к месту ее временного хранения. Накопленную в соответствующей емкости жидкость можно направить по назначению самотеком либо с помощью насоса — в зависимости от перепада высот между местами расположения накопительного бака и водоразборных точек, а также требуемого напора.

Перевалочный пункт

К выбору объема накопительного бака и обеспечению его взаимодействия с элементами дренажной системы нужно отнестись со всей тщательностью, исходя из потребностей в воде, площади крыши, интенсивности сезонных дождей и возможной продолжительности засушливого периода. Но при этом вместительность резервуара не должна быть слишком большой, иначе при затяжных осадках вода не успеет быстро уйти в канализацию и вызовет подтопление участка. К тому же, если потребление жидкости окажется недостаточно интенсивным, то она начнет застаиваться, приобретая неприятный запах и вкус, то есть станет непригодной для дальнейшего использования.

В качестве накопителей, в которых хранится собранная вода и откуда она разводится по водоразборным точкам, используются резервуары из пластика, стали или бетона. Они могут устанавливаться над землей или же заглубляться в грунт. Эти баки оснащаются устройствами, сигнализирующими о переполнении емкости, и сифонными приспособлениями для перелива жидкости в другой накопитель или канализацию, а также стандартными узлами для присоединения садовых шлангов, установки кранов и стыковки с патрубками наружных насосов. Существуют и резервуары промышленного изготовления, в которых подобные помпы имеются изначально. Любая конструкция водосборных установок предусматривает наличие хотя бы простейших механических фильтров. Пластиковые баки изготавливаются из износостойкого полиэтилена, обладающего хорошей прочностью и цветоустойчивостью. Они не подвержены коррозии, имеют небольшой вес и допускают объединение нескольких емкостей в одну «батарею» с помощью специальных соединительных шлангов. Наземные емкости размещают на подставках-постаментах или устанавливают прямо на грунт. Период их эффективного использования включает весну, когда происходит активный сбор талой воды, а также лето и осень. В зимний же период эти сосуды должны быть пустыми, чтобы замерзшая жидкость не разорвала конструкцию. Разнообразие форм и расцветок, предлагаемых на рынке пластиковых резервуаров, позволяет им легко вписываться в стиль оформления любого участка.

Чтобы выбрать подземный накопительный бак, нужно знать уровень грунтовых вод. Если они проходят слишком близко к поверхности, то следует использовать резервуар с ребристой структурой стенок, повышающей их прочность, а вокруг самой емкости устроить песочную «рубашку» толщиной 20 см, демпфирующую давление грунта. Слой почвы над накопителем не должен превышать 50 см.

Подземная конструкция, кроме соединительной трубы, оснащается еще и телескопическим удлинителем, позволяющим учесть расстояние от крыши до бака и обеспечить слив воды в накопитель. Почва вокруг резервуара будет охлаждать его содержимое, тем самым замедляя процессы образования бактерий. Чтобы не посягать на территорию участка, накопитель можно обустроить, например, под стоянкой для автомобилей. Разумеется, подземные резервуары легче всего вписать в контекст участка на начальной стадии его застройки. В этом случае тяжелая спецтехника, без которой невозможно провести крупномасштабные земляные работы, не испортит ухоженный сад и не нанесет вреда проложенным коммуникациям.

Система распределения

Дождевая вода должна подаваться в санузел, прачечную и т.д. по отдельной магистрали, проложенной независимо от системы подачи питьевой воды. Использовать для этих целей лучше пластиковый трубопровод. Хорошо бы обозначить его принадлежность к техническому водоснабжению, чтобы впоследствии не возникло путаницы. Не будут лишними и надписи на кранах, запрещающие пить текущую оттуда жидкость. А для пущей уверенности можно сделать так, чтобы вентиль открывался только гаечным ключом.

Впрочем, перемычка между водоносными «нитками» разного назначения все же должна существовать. Она может понадобиться, например, при долговременном отсутствии осадков или интенсивном расходе накопленной дождевой воды. В этом случае накопительный бак надо заполнить, подключив к основной системе водоснабжения. Предусмотреть такую возможность нужно еще при разработке общей схемы распределения жидкости по дому и участку, подобрав соответствующие электронные блоки, которые смогут проделать все необходимые манипуляции без участия человека. При падении уровня воды в баке ниже определенной отметки подпитка тут же включится и самостоятельно устранит возникшую проблему. Автоматика также заботится и о том, чтобы откачивающий насос не работал при пустом резервуаре.

Отбор воды из емкости производится с применением специального поплавкового устройства, в любой момент обеспечивающего такое положение всасывающего патрубка, которое исключает захват поверхностных и донных загрязнений.

Очистка дождевой воды

Химический состав

Химический состав осадков зависит от экологической обстановки в районе, где расположен дом, и если речь идет о периодическом выпадении кислотных дождей, то вряд ли жителям удастся воспользоваться всеми преимуществами рассматриваемого способа атмосферного водоснабжения. В экологически же благополучной местности химический состав стекающей с крыши воды зависит от целого ряда факторов. Начнем с того, что немаловажную роль играет состав кровельного покрытия. Натуральный материал, например керамическая черепица, обеспечит более чистый поток. А вот кровли, содержащие свинец, асбест или медь, специалисты вообще не рекомендуют использовать в качестве водосборников. Все сказанное в равной степени относится к водосточным желобам и трубам, по которым жидкость попадает в накопительный бак. Среди современных материалов химически нейтральными являются керамика, ПВХ, стекловолокно и оцинкованная сталь.

Механическая очистка

Крыша, как правило, находится в сильно запыленном состоянии, вследствие чего первые порции стекающей отсюда жидкости отличаются большим уровнем загрязненности. Для борьбы с пылью можно проложить здесь трубы-распылители и периодически промывать кровлю с помощью насосной установки или водоструйного аппарата, причем даже автоматизировав этот процесс. Впрочем, такая процедура требует определенных запасов воды. Влагу можно собирать и другим способом — посредством «гребенки», то есть трубок, подсоединяемых к сливному желобу на определенном расстоянии друг от друга через переходное устройство, наделенное фильтрующими функциями и позволяющее периодически удалять отложения. Можно подойти к решению данной проблемы более радикально и попросту сливать первые порции жидкости в канализацию.

Сегодня существуют и специальные устройства с электронным управлением, отслеживающие степень чистоты воды и открывающие вентиль накопительного резервуара только после того, как она станет достаточно прозрачной. Правда, цены на подобные установки пока еще очень высоки. Гораздо более доступными и простыми в обслуживании остаются самоочищающиеся фильтры, где движущиеся потоки сами удаляют грязь с фильтровального сита. Но раз в три месяца им все, же требуется осмотр, а по мере надобности — ручная очистка.



Степень тщательности очистки дождевой воды определяется в зависимости от конкретной ситуации. Если жидкость предполагается использовать для мойки дорожек, транспортных средств, полива грядок или наполнения противопожарных резервуаров, то будет вполне достаточно грубой механической фильтрации, в процессе которой сначала удаляются крупные предметы, а затем более мелкий сор, забивающий сливной трубопровод. Эту задачу решают два сетчатых фильтра: крупноячеистый, установленный первым, и мелкоячеистый, размещенный после него. Если же необходимо подать дождевую воду в душевую кабину или стиральную машину, то очистка должна быть более основательной. А вот пить эту жидкость и готовить на ней пищу не рекомендуется. Излишки собранной жидкости можно направлять в дренажную систему, чтобы они восполнили запасы грунтовых вод.

Автор: derevostroy

Также читайте:

Газовые варочные поверхности

Кухонные мойки

Кухонные смесители

Выбор и монтаж кухонной вытяжки

Акустические системы для дома

Закрыть